15-я Пилотовка
Состоялась 22.01.2002
Программа
-
Новый online-проект
- Андрей АндреевНовый online-проект может помочь частным разработчикам программных продуктов для КПК в "продвижении" их программ на зарубежном рынке -
Подключение принтера к Пальм
- Дмитрий Старостин -
Альтернативные системы ввода данных в мобильные устройства
- Матвей Заславский - Casio BE-300
Отчет
Пятнадцатая московская Пилотовка состоялась, как и было запланировано, во вторник 22 января 2002 года в 19:30. Присутствовало около сорока человек. В помещении на этот раз расположились не так, как обычно. Вместо "президиума и зала" было сделано некое подобие "круглого стола", что внесло элемент новизны, а главное позволило собравшимся разместиться более комфортно, и дало возможность более удачно настроить проектор.
Встречу открыл председатель Ассоциации пользователей карманных компьютеров и мобильных устройств Андрей Андреев.

Он рассказал о предложениях группы PDATopSoft, касающихся сотрудничества с российскими разработчиками программного обеспечения для платформы Palm. (Разработчики в зале присутствовали: к примеру, среди собравшихся был замечен автор небезызвестной программы ReadThemAll Максим Власов). Группа PDATopSoft предложила свои услуги в качестве посредника в продвижении отечественного софта на рынке программных продуктов. Однако, по мнению Андреева, предложения эти нуждаются в "уточнении, корректировке и проверке". В случае интереса со стороны разработчиков, Ассоциация, на "стартовом этапе" готова взять на себя первоначальные переговоры с группой PDATopSoft, уточнение деталей и, по возможности, контроль над выполнением утвержденных условий.
Дмитрий Старостин продемонстрировал свои новые разработки в области сопряжения Palm с периферийными устройствами.

В частности, был представлен миниатюрный адаптер, позволяющий подключать к Palm-у принтер и стандартную PS/2 клавиатуру. Адаптер с такими функциями, со всеми необходимыми разъемами (содержащий, кроме того, небольшую внутреннюю батарейку, разъем для подключения внешнего питания, переключатель вида питания и светодиод индикации) ему удалось разместить в небольшом корпусе от стандартной телефонной розетки. Но и это еще не все. В этот же самый адаптер встроен датчик SIR, для беспроводной связи с Palm через инфракрасный порт. Да-да, ИК-порт...
С помощью этого адаптера владельцы Palm-ов смогут комфортно печатать, используя обычную полноразмерную клавиатуру, не подключая ее к разъему COM-порта (хотя, и так, разумеется, тоже можно), а используя инфракрасный порт для связи с адаптером. Работу устройства Дмитрий тут же попытался продемонстрировать. Однако, принтеру это явно не понравилось (синдром Билла Гейтса). Печатать принтер отказался категорически. Возникла неловкая пауза, с которой, правда, Дмитрий достойно справился. Поколдовав несколько минут над своим "детищем", Старостин одержал полную и сокрушительную победу. Принтер сдался и немедленно распечатал "читабельную" информацию. Справедливость восторжествовала, работоспособность "адаптера Старостина" была доказана и успешно продемонстрирована ;)
Выступление Матвея Заславского вызвало неподдельный интерес у публики. Он изучил и систематизировал обширнейшие данные о различных нестандартных системах ввода информации в мобильные устройства.

Собравшиеся и не предполагали, что подобных систем разработано превеликое множество. В своем докладе Матвей не ограничился простой констатацией фактов. Он предложил собственные "усовершенствования", позволяющие испробовать любую из этих систем "в домашних условиях", используя смекалку и подручные материалы. Бурный восторг вызвало его сообщение о прямой связи нижнего белья и систем альтернативного ввода информации. Интересно? Надо было приходить на Пилотовку ;)
Впрочем, все подробности "прогульщики" смогут узнать из электронной версии доклада Матвея Заславского, которая будет опубликована на сайте Палмклуба в ближайшее время.
По окончании "официальной части", Петр Волков и Андрей Андреев "пошли на рекорд", перекачав за 15 минут по инфракрасному порту 5,5 Mb (!!!) информации с Sony Clie N610 на Handera 330. К сожалению, рекорд не был занесен в книгу Гиннеса, так как на Хандере не хватило свободного места, чтобы сохранить всю полученную информацию. Затем состоялось вручение клубных карточек новым членам Московского Палмклуба.

Ряды Московского Палмклуба пополнили, в частности, упоминавшиеся выше Дмитрий Старостин и Матвей Заславский а также Николай Кучеров, представлявший на московской Пилотовке белорусский Палмклуб.

Ну а дальше... Дальше народ, как обычно, перешел к свободному общению и перекрестному "бимканью". Всем желающим была предоставлена возможность поиграться с цветным PocketPC-устройством - Casio BE300. "Каська" была представлена уже в новом - русифицированном варианте. Кроме того, среди гостей удалось заметить владельца Sony PEG-N320 - устройства, встречающегося в Москве не так-то уж и часто.
Не обошлось и без курьезов. Кроме, ставших своеобразной традицией, разнообразных шуток на тему любимой Хандеры Петра Волкова (для тех, кто не знает, Волков, более известный в определенных кругах как Spider, был избран предводителем африканского движения "Хандера the BEST всех времен и народов"), стоит отметить… полтергейст. Как только хотя бы один из Кузнецовых приближался к письменному столу, стоявшему в центре зала, стол немедленно разваливался на части. После четвертого падения стола Александр Маныкин пожаловался на очередной спонтанный хард-резет. Во избежание полной потери данных стол оставили в покое...

Поднимался и вопрос загадочного исчезновения Ильи Варламова (автора сайта mypalm.ru). Почти уже месяц Илья не появлялся ни в одной из Палм-конференций и, что ещё более странно, не пришел на Пилотовку. Однако, один из его сподвижников под большим секретом сообщил причину этих таинственных явлений. Как выяснилось, на Новый Год Илья получил в подарок от неизвестного доброжелателя 94 серии своего любимого телесериала (по непроверенным данным, это "Скорая помощь" с Дж. Клуни). Сейчас Илья уже на 62-ой серии… ;)))
Словом, хватило всего: и общения, и смеха, и обмена программами, и обсуждений всех "околопальмовских" (и не только) вопросов. Не спеша разошлись, растворились в зыбкой московской ночи, так и забыв проверить, действительно ли Саша Моисеев, по традиции, после Пилотовки убирает стулья, задумчиво бродит в осиротевшем зале и поминает всех добрым словом, желая счастливого пути...
(Часть отчета набрана на Palm, с использованием внешней клавиатуры и "адаптера Старостина").