Московский Палмклуб Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств

Московский Палмклуб

16-я Пилотовка

Состоялась 19.02.2002

Программа

  • Демонстрация Sony Clie Т615С и S360 - Антон Руденко
  • Сообщение в рабочем порядке :) - Александр Моисеев
  • "Чудесный" ремонт Палмы - Юрий Соколов
    успешная попытка восстановления аккумулятора
  • Опыт использования Cassiopeia BE-300 - Андрей Кузнецов
  • "Железные" новости - Дмитрий Старостин
  • Куча КПК - Casio BE300, E200, Sony Clie Т615С и S360

Отчет

Помимо многочисленных новостей 15-ой (предыдущей) Московской Пилотовки (изложенных в опубликованном отчете), одна не совсем приятная новость осталась, что называется, "за кадром". Детский Клуб "Компьютер", служивший нам пристанищем последний год, под влиянием внешних обстоятельств был вынужден предложить нам оплачивать аренду помещения для Пилотовок.

Поразмыслив над этим предложением, мы решили от него отказаться. Мы категорически против перевода Пилотовок на коммерческую основу, и считаем неприемлемым облагать посетителей какой бы то ни было данью за вход или за участие. Пилотовки были, есть и останутся некоммерческими встречами, двери которых и впредь будут открыты для всех желающих. Мы выражаем глубокую признательность Клубу "Компьютер" и лично его директору Кириллу Говору за серьезный вклад в проведение Пилотовок 2001 года.

* * *

Усё идет по плану

Вопрос о новой "площадке" для 16-ой Пилотовки оставался открытым вплоть до 15 февраля. К вечеру 15-ого, стараниями Александра Моисеева (более известного Палм-сообществу как Alexmal Фторопластович), вопрос с помещением был решен.

Итак, 16-ая Московская Пилотовка состоялась 19 февраля 2002 года, как обычно, в 19:30, но… на новом месте - в просторном и, вместе с тем, уютном кафе на Садовнической улице. На входе - респектабельные секьюрити, внутри - большой удобный и светлый зал, множество столиков, площадка и микрофон для выступающих. И, что особо порадовало, работающий бар с крепкими и не очень напитками, бутербродами, горячими блюдами, etc. Словом, что еще нужно для того, чтобы комфортно разместиться и спокойно встретить старо... простите, провести Пилотовку.

К 19:30 в зале насчитывалось около 60 человек. Бармену пришлось нелегко: гору бутербродов "смели", буквально, за 15 минут, кофейный автомат работал с повышенной нагрузкой, заказанное пиво подсчитать не удалось ;) Со стороны всё это напоминало встречу давно не видевших друг друга однополчан. За каждым столиком шел свой разговор, каждый из которых вливался в общую беседу всего зала.

Ведущий Пилотовки Антон Кузнецов появился без четверти восемь. На сей раз, он был без своего традиционного "походного" (весом килограммов в двадцать пять) проектора. Однако это не помешало ему сразу взять бразды правления в свои руки и призвать собравшихся к тишине и порядку. Началась "официальная часть" и все на время отвлеклись от кофе и бутербродов...

* * *

Официоз

Первым выступил заокеанский гость Тони Руденко, представив собравшимся новый девайс от Sony - Clie T615.


Sony Clie PEG-T615C, как и предыдущие модели (N610C, N760C) имеет цветной экран с разрешением 320х320 pixels, но имеет ряд существенных отличий.

В частности, изменен "классический" дизайн Сони (машинка стала "тонкой"); N615 несет на борту 16 Mb памяти; фронтальная подсветка (front-light), использовавшаяся в N610/760, заменена в Т615 на back-light (неизвестно, правда, сохранит ли такой экран свою "читаемость" при ярком солнечном свете - проверить возможности не было, т.к. на улице было уже темно); изменена форма кнопок "прокрутки" и доступа к "прошитым" приложениям.

Вот, краткие технические характеристики Т615:

По словам Тони, на новой машинке успешно работает русификатор CyrHack. Другие системы локализации на этом девайсе пока не тестировались.

В комплекте Т615 "идут" все стандартные программы для Palm-устройств и специфические приложения "от Сони": gMovie, PG Pocket, PhotoStand, World Alarm Clock, MS Backup, MS Gate, MS Import, MSAutorun, Sound Utiliity, CLIЙ Paint. Появилась и совсем новая программа: CLIЙ Remote Commander. Remote Commander представляет собой дистанционный ИК-пульт для управления всевозможной техникой: от телевизоров до DVD-плееров.

Правда, позже, главный "сонивед и клиевод" Московского Палмклуба Andr рассказал о том, что, судя по предварительным отзывам пользователей, Remote Commander имеет несколько "огрехов". Во первых, сегодня существует две версии этой программы: одна - официально совместима только с техникой "от Сони" и не позволяет работать с аппаратурой от других производителей. Другая (видимо, более новая) версия программы - позволяет выбрать из списка ряд других фирм (в частности, GE, Mitsubishi, Panasonic и Sharp). Владельцы "усеченной" версии могут исправить положение, инсталлировав дополнительные базы для Remote Commander (такие базы уже появились). Во-вторых, Remote Commander, похоже, работает только с готовыми базами и не имеет возможности "настроиться" на другой пульт.

Выяснилось также, что из заявленных 16 Mb памяти для пользователя доступны только 15.


По окончании доклада, Т615 была пущена "по рукам" и каждый желающий смог рассмотреть новую Соньку в деталях. Единственным человеком, отказавшимся от этого, был Spider (Петр Волков), заявивший, что лучше кирпича-Хандеры ничего не может быть по определению. Впрочем, попытки Spider-а испортить праздник провалились, так как к подобным эпатажным выходкам с его стороны все уже привыкли ;)

* * *

Мы без скандала не приходим

Не успел Антон объявить следующего докладчика, как со стороны входа послышались крики, подозрительный шум и какая-то возня. В следующую секунду, представитель Службы безопасности попросил Alexmal-а подойти к центральному входу. Еще через несколько минут Alexmal вернулся в компании с известным "партийцем" Песком (Александром Песковым). Вид последнего вызвал у собравшихся легкий шок. Был он всклокочен, перемазан мазутом с ног до головы и, при этом, свирепо вращал глазами. Секьюрити на входе приняли его за странствующего проповедника-одиночку и пущать не захотели. Вскоре недоразумение уладилось. Как оказалось, Песок посвятил весь этот день увлекательнейшему занятию - переоформлению автомобиля в районном ГИБДД. Пробыв в этой дружелюбной и приветливой организации весь день, он прямо оттуда поспешил на Пилотовку в том, в чем был и со всем тем, что у него за этот день накопилось… Ему тут же налил кружку пива. Потом вторую и… обретя долгожданное спокойствие и душевное равновесие, умиротворенный Песок присоединился к слушателям...

* * *

Официоз. Часть II

Вторым номером выступал Александр Моисеев. Он рассказал о конкурсе "Handy Mobile Awards 2001", проведенном "Зоопарком ручных компьютеров".


Докладчик, с присущей ему скромностью, поздравил собравшихся с присужденным ему титулом "Гуру года" (а позже, в узком кругу, показал и полученный приз - миниатюрный USB-накопитель). Затем Моисеев сообщил, что Московская Пилотовка стала финалистом в номинации "Тусовка года". Соответствующий сертификат под аплодисменты собравшихся был вручен председателю Московского Палмклуба Андрею Андрееву (Andr).

Затем, на трибуну вышел... (барабанная дробь)… наш "символ стремления к знанию и свету" - заведующий Библиотекой Палмклуба YES (в миру Юрий Соколов).


Злые языки утверждали, что YES отошел от дел, закрыл библиотеку и, залёг в глухое подполье. В ответ на эти происки, Соколов появился с сенсационным открытием о ремонте Li-Polymer аккумуляторов при помощи… бытового холодильника. Видимо, этим экспериментам он и посвятил два прошедших месяца, что и привело к временному снижению его активности в Сети. Суть открытия Соколова заключается в следующем.

Как показало активное пользование новыми моделями Palm'ов (500 и 505) одним из слабых мест этих машинок оказались хваленые Li-Polymer аккумуляторы. Скрытая проблема может проявиться как всегда в самое нужное время. Заключается она в следующем - Palm перестает полностью заряжать аккумулятор. Сначала немного, потом все становиться значительно хуже - простоявший целую ночь в кредле Palm показывает 3% заряда, которые потом потихоньку поднимаются до 30-40% и все. Заряда начинает хватать максимум на день.

Озадаченный этой проблемой YES обратился к "зарубежной общественности". И вот на одной из "буржуйских" конференций местные "кулибины" дали следующие шаманские рекомендации:

  1. Palm полностью разряжается.
  2. Аккуратно заворачиваем машинку в целлофан и кладем ее на 48 часов в морозилку (-15...-20 градусов).
  3. Достаем, ждем 3-4 часа (чтобы все прогрелось) и заряжаем минимум 5 часов.

Далеко не каждый пользователь карманных компьютеров согласится подвергнуть своего любимца такой экзекуции. Но только не YES! Отважный исследователь проделал со своим девайсом все эти процедуры. И… уже 2 месяца Пальма Соколова работает как часы.

Московский Палмклуб:

Московский Палмклуб не несет никакой ответственности за возможные повреждения вашего КПК при использовании приведенного выше "рецепта YES-а". Либо не пользуйтесь им, либо используйте его на собственный страх и риск!

Сообщение Юрия Соколова зал воспринял с восторгом. YES-у незамедлительно предложили написать пособие по реанимации Палмов не только с помощью холодильника, но и с помощью микроволновой печи, гидравлического пресса и серной кислоты. YES обещал доложить о результатах на очередной Пилотовке ;)

Следующее выступление было посвящено новой машинке от Casio - BE-300.

По служебной необходимости Андрею Кузнецову пришлось временно заменить привычный Palm IIIxe на новое чудо от Casio - CASSIOPEIA Pocket Manager, в просторечии BE-300.


Впечатления разные. С одной стороны - это мощная машинка на процессоре MIPS 166 МГц, цветной экран, Flash-память для операционной системы и данных, USB-синхронизация, MP-3 плеер, даже Compact Flash тип II. С другой - Casio сэкономила на всем, на чем только можно. Нарезали кусков из разных версий WindowsCE, написали с переменным успехом несколько приложений (некоторые портированы с Palm-Size PC с минимальной переделкой интерфейса). Выбросили инфракрасный порт, диктофон, вместо динамика поставили "бипер" палмовского образца. За бортом остался даже традиционный софт для обмена WindowsCE с настольным ПК - MS ActiveSync - вместо которого используется Pumatech Intellisync.

Основной источник ПО для BE-300 - это развалы бесплатного софта под Palm-Size PC (Windows CE 2.11), неустанно портируемые фанатами на лоскутную операционку BE-300. По большей части, с помощью системных заплаток портированные программы удается запустить, но некоторые сильно капризничают, а одна игрушка согласилась закрываться только Reset'ом.

Этот разношерстный софт многообразен и имеет одно замечательное достоинство - он бесплатен. Так что ищите, и в первую очередь замените "родной" File Manager на что-нибудь более приличное, например CE Explorer.

Главные "грабли" Casio BE-300 - это обмен файлами с настольным ПК. Производится он через синхронизацию папок, которая настраивается нетривиально и постоянно приводит к копированию ненужных файлов на устройство. В сочетании с постоянной нехваткой места для всего софта, который хочется поставить, это быстро начинает раздражать. Так что при покупке BE-300 сразу стоит приобрести CF-ридер и карточку CF мегабайта на 32.

Резюме: BE-300 - это неплохой и недорогой КПК для начинающего пользователя, имеющего тягу к музыке, бесплатным игрушкам, общению по мылу и аське всегда и везде. Очень хорош для тех, кто покупает КПК не как дополнение к настольному ПК, а как совершенно автономный прибор для своих задач. А с немереной карточкой памяти под MP3 - мечта для тинейджера... :)

Андрей Кузнецов с таким воодушевлением рассказал о BE-300, что некоторые из присутствующих (видимо, большие любители mp3) начали предательски интересоваться ценой новой "Каськи", мысленно сравнивая ее возможности с возможностями собственных Пальмов. Впрочем, их пыл охладил сам Кузнецов, завершив свой доклад словами: "Забавная машинка. Но себе я бы ее не купил...".

Последним докладчиком был Дмитрий Старостин, способный, похоже, подсоединить Палм, к чему угодно.


Он продолжил презентацию своей серии переходников и адаптеров "подключаем обычный [название устройства] к Пальм" и продемонстрировал прототип нового устройства для подключения Пальм к обычному телефону. Данный гаджет позволит набирать тоном или пульсом номера прямо из Адресной книги, а также использовать модемы только с тоновым набором на городских телефонных линиях. Также Дмитрий сообщил о разработке драйвера для эмуляции клавиатуры Newton Keyboard для подключения "обычной клавиатуры" к КПК на базе WinCE и EPOC.

* * *

Всё смешалось: палмы, люди

"Официальная часть" закончилась, и мы традиционно приступил к "обмену мнениями". Кто-то снова ринулся к стойке бара, кто-то с вопросами обступил присутствовавших гуру, кто-то менялся софтом, кто-то ругал пристрастное судейство на Олимпийских играх. Пилотовка жила своей обычной жизнью: бурной, весёлой и непредсказуемой...


И только Alexmal, отойдя от традиций, отказался расставлять стулья и сам растворился в темной московской ночи, унося с собой миниатюрный USB-накопитель. Мы пожелали ему счастливого пути...

На 16-ой Московской Пилотовке было принято решение об открытии конференции Палмклуба.

В создании участвовали

Главная страница | Форум клуба | Очные встречи | Участники

EMail-подписка на новости клуба - отправьте письмо по ссылке и ответьте на пришедшее в ответ подтверждение

Copyright, 2000-2005. Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб

XML, XSLT powered. Разработка и поддержка: Antony K - palmclub [at] palmclub.ru.

Хостинг и тех.поддержка: www.HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm, Symbian, смартфонах




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования