22-я Пилотовка
Состоялась 21.08.2002
Программа
-
Положение дел на белорусском рынке мобильных устройств
- Дмитрий Рябинин (Белоруссия)Положение дел на белорусском рынке мобильных устройств, первый белорусский сайт о карманных компьютерах и довольно забавный mp3-плеер на IBM Microdrive -
ПриТеДиНаНосПальма
- Дмитрий СтаростинПриставка к телефону для дистанционного набора номера с Пальма - Орг. вопросы о проведении юбилейной 24-й пилотовки
-
Часы Casio WQV-10Со встроенной цветной фотокамерой и возможностью передачи отснятых фотографий на Palm.
- NR70 с полноценной русификацией
- Супер пленка для NR
- Детектор валют по 27 параметрам в присутствии Palm (тест)
- Как обычно, куча новых устройств
22 пилотовка или мнение новичка
Бытует мнение, что свежим взглядом на вещи смотреть куда интереснее и информативнее, чем постоянно наблюдать одно и то же. В моем случае все именно так. Свой Palm m125 я купил менее полугода назад и, вот оно - свершилось, попал на 22-ю пилотовку. Итак...
Первое, что бросилось в глаза - небольшое количество народа в зале. Человек, примерно, 25-30. Как мне объяснили позднее это из-за лета - все в отпусках.
Независимость и неорганизованность компьютерщиков всего мира уже стала общеизвестной догмой, оспаривать которую не осмелится никто (разве, что тот, кто не разу не видел живого компьютерщика). В стане любителей карманных компьютеров в этом отношении тоже все "в порядке" - встреча началась минут на двадцать позже назначенного времени.

Программа вечера оказалась несколько короче, чем планировалась. Некоторые участники не смогли приехать. Несмотря на это она была довольно насыщенной и интересной.
Первым выступил Дмитрий Рябинин с темой доклада Палм в Белоруссии (проект www.pda.by).
Как оказалось в соседней стране с КПК-шниками все в порядке. Они там есть и их там любят. Разве что ассортимент поменьше, чем в Москве, да и цены несколько выше.

Также на суд общественности был представлен mp3 плеер с голосовым управлением e.Digital MXP100. Все усилия заставить плеер проиграть какую-нибудь композицию не увенчались успехом. Возможно из-за того, что заточен девайс под английскую речь, а с произношением было туго? Тем не менее машинка симпатичная, со встроенным жестким диском. Параметры устройства можно посмотреть на сайте edig.com.

Имеется встроенный диктофон, удобное управление. Трещины на экране разработчиком не планировались, видимо хозяин устройства пытался обучить машинку понимать русский язык, используя методы дрессировки отличные от указанных в инструкции.
Далее в программе был показан девайс вызвавший всеобщий интерес. Это часы Casio WQX-10 со встроенной фотокамерой и возможностью передачи отснятых фотографий на Palm. Вот уж действительно - мечта Джеймса Бонда. Часики с цветным экранчиком и, соответственно, с возможностью делать цветные снимки (с небольшим правда разрешением).

Сразу после съемки фотографию можно передать в КПК для дальнейшей обработки или просмотра.

Вот как выглядит картинка снятая с помощью этих замечательных часов. Угадайте кто на фотографии?

Часы-калькулятор, часы-фотоаппарат, часы GPS-навигатор. Что дальше? Часы холодильник и часы стиральная машина?

Заметьте, как эти устройства дополняют друг друга! Выдержаны в едином стиле и исключительно высокотехнологичны!

Следующим номером в программе вечера было представлено устройство, вызвавшее настоящий фурор среди участников и гостей - универсальный детектор валют по 27 параметрам в присутствии Palm.
Изюминка сего девайса состоит в том, что он абсолютно автономен! Да, да, не удивляйтесь - для полноценного использования этого устройства вовсе не обязательно связывать его через инфракрасный порт или кабель с КПК. Стоит лишь нажать кнопку и... Но обо всем по порядку.
Для проверки устройства желательна купюра в иностранной валюте (с рублями или зайчиками аппарат производит пониженный смеховой эффект среди публики). Берется сто долларовая купюра и... (см. рисунок)

Благодаря этой машинке никто не сможет презренную американскую валюту выдать за наши российские рублики! (Почему 27? Потому, что ровно столько полосок на выходе из прибора, после обработки в нем купюры)
Работает устройство под управлением сырой еще PalmOS 4.no-$ и поэтому немного глючит (было замечено неполное прорезание по краю купюры) но разработчики обещают выпустить апдейт, который исправит все баги. Да, и еще - устройство не полностью совместимо с продукцией Microsoft. Рядом с PocketPC оно начинает злобно жужжать и дает обратный ход. Так что - все на PalmOS!!!

Устройство легко помещается в кармане рубашки и может всегда находиться под рукой. Питание - батарейка типа "Крона" хватает приблизительно на 10000$ в 100$ купюрах.
Дмитрий Старостин (starostin.palmclub.ru) представил очередную свою разработку - приставку к телефону для дистанционного набора номера

Устройство позволяет набирать номера телефонов из записной книжки КПК. Для выполнения своего предназначения коробочка нуждается лишь в двух вещах - телефонной линии и Палме.

Портативная клавиатура для Palm. Сделана из электронной записной книжки все тем же Дмитрием Старостиным.

Новенькие Сонька...

...и Siemens Pocket LOOX.

Портативность бывает разная - наколенная и наладонная.

Ноутбук встретился с Палмом и говорит: "Вот я Ноутбук, большой, цветной, мощный. А ты - маленький, черно-белый. Почему?" А Палм ему отвечает: "Кхе, кхе... Болел много."

Очередной докладчик захватил внимание публики.

Без слов.

Реакция слушателей была разнообразна - от печали (по поводу высоких цен на КПК-шные девайсы) до бурного веселья (при демонстрации Убийцы Американской Валюты).

В стане Палмовладельцев царит радушие и взаимопонимание.

Находясь под впечатлением от знаменательного события хочется пожелать всем любителям карманных устройств чтобы их маленькие друзья и помощники работали долго и не ломались!
Файлы для загрузки: