25-я Пилотовка
Состоялась 26.11.2002
Программа
-
Sony Clie NX-60
- Антон Руденко -
Palm Tungsten T
- Андрей Андреев (Andr) -
Электронная книга REB1100
- Владимир Закурдаевпотомок RocketBook, с демонстрацией девайса -
Распродажа б/у техникиMemoryStick 128Mb - 60$ (Сонивский, родной), Sony CLIE PEG-NR70 как новая $400, Sony CLIE PEG-NX60 новая $550, SonyEricsson T68i новый $350, Fuji FinePix 2800 Zoom + 128Mb SM card как новая $400
Отчет
Что-то в этот раз я перепутал. Вместо того, чтобы приехать к началу Пилотовки - прибыл раньше на целый час. Пришлось коротать время с помощью пива и Палма. Не самое плохое времяпровождение, скажу честно!
Первым (минут за сорок до начала) прибыл Megabass и завалил меня кучей вопросов про GPRS.

Поскольку в этих вопросах я оказался не силен, попросил его продемонстрировать процесс. Крутая оказалась штучка! Жаль у моего "Сонета" нет услуги GPRS. Придется с двумя мобильниками ходить. Такая вот получается мобилизация! Кстати, интересная мысль: интересно, если взвесить суммарный вес гаджетов
- КПК
- пара мобильных телефонов (ибо Би Лайн кроме как для доступа в Интернет я использовать ни для чего никогда не буду - это мнение субъективно - я не навязываюсь. Да и МТС тоже...)
- раскладная клавиатурка (крутейшая вещь для пишущей братии, между прочем!)
- фотоаппарат и/или видеокамера (цифровые есссно)
- GPS чтобы не блуждать
- плейер (после приобретения mp3 на другие нечего и смотреть)
- всякие USB-драйвы и/или флэшки
- (для владельцев устройств с цветными экранами) КУЧА батареек или зарядных устройств
- + шнуры и еще то, что я не вспомнил и...
... получается вес и объем нехилого ноутбука. Не знаю как со стороны выглядит человек со всем этим на груди-поясе-голове-руках, но зрелище футуристическое! (Кстати - человек с гарнитурой в ухе, разговаривающий по мобильнику до сих пор вызывает косые взгляды у непродвинутых обывателей! Грустно господа!)
К чему я это? Да к тому, уважаемые, чтобы Вы продолжали свое нелегкое дело - нести мобилизацию в массы! Ура!
Но вернемся к теме. Итак, начало.
Alexmal сказал вводное слово - зал застыл в предвкушении. Даже в самом дальнем и темном углу заведения стих увлеченно бимкающийся народ.

Первым выступил Антон Руденко и представил публике новенькую Sony Clie NX-60 и NX-70 (отличие - встроенная фотокамера).

Не стану приводить технические характеристики - Вы их можете найти на сайте производителя и в докладе Антона Руденко (ниже), остановлюсь лишь на самых ярких моментах.

Sony Clie NX-60
Палм в новом корпусе.
Корпус повторяет NR-серии за исключением утолщения в области CF-гнезда. По-прежнему удобно лежит в руке, несмотря не некоторую кирпичность. Суммируя имеем две возможных конфигурации формы корпуса. Классическая и книжная конфигурации (переворот картинки в зависимости от типа). Можно пользоваться граффити и в открытом виде.
Экран
Большой, 10 сантиметров высотой, 65 тыс. цветов. Разрешение 320х480 - 320х320 плюс граффити 320х160. В 6 раз больше пиксел чем в классическом палме. Программа должна иметь специальную поддержку данного режима. ОС5.0 практически ничем кроме улучшенных иконок и некоторых добавленных програм от лончера ОС4.1 не отличается. Пример - Clie Files (упрощенная версия McFile). Все программы ОС5.0 за исключением remote control поддеривают HiRes. Новый лончер выглядит принципиально по-другому, например при вводе буквы с граффити находит программу начинающуюся на эту букву изо всех категорий. Yishow 5.1 также неплохо выглядит и выглядит. Граффити рисует след стайлуса, стрелка внизу должна его выключать, в выключенном режиме по-прежнему есть home, menu, find. Также индикатор батареи, часы и значок memory stick. Под иконкой find есть кнопка включения клавиатуры, заменяющей собой граффити. Граффити можно подменять своими картинками.
На сегодняшний день это самый лучший экран карманных компьютеров на платформах PalmOS и PocketPC.
Клавиатура
После классической компьютерной клавиатуры достаточно неудобна. Зависит от размеров пальцев и привычки. QWERTY с немного измененной конфигурацией (в т. ч. перенесены возврат каретки и часть клавиш радом с ней). Все кнопки издают при нажатии звук и создают тактильное ощущение. Звук можно выключить только вместе с системными звуками.
Кнопки
Классические кнопки расположены над клавиатурой и отлично работаюто по сравнению с Т-сериями. Но в сложеном режиме ими пользоваться нельзя - есть PageDown Hack имитирующий их внизу экрана. Так ка кнопки не расположены на одной линии могут быть проблемы с некоторыми игрушками. Jog Dial и Back на привычном месте слева. Back немного маловата в размере. Пока нет драйвера для компактной клавиатуры от Сони.
Утолщает ли конструкция петли КПК?
При необычн высокой функциональноси и я бы не назвал КПК супер-тонким. В закрытом виде размер 14х7х1.5 см и вес 220 грамм. Его не удобно носить в кармане рубашки, впрочем данное замечание относится к большинству КПК. К примеру NX-60 чуть толше, чем NR70. Корпус сделан из сплава алюминия (magnesium alloy) и не оставляет отпечатков пальцев. Достаточно устойчив к царапинам - видимо чехол ему действительно не нужен. Покрытие корпуса более шершавое, чем у NR-серий видимо для повышения устойчивости к царапинам.
Потроха
Первая модель с 200 Мег процом (271% Benchmark 2.0). Быстро открывает картинки в AcidImage. 16 Мег памяти (всего 11 доступно так что есть над чем работать) и 8 Мег флеш. Субъективно гораздо быстрее, чем все остальные модели.
Батарея
Вполне нормальна - несколько дней при среднем режиме использования. Более всего на жизнь батареи влияет огромный подсвеченный цветной экран. Камера Встроена в петлю и позволяет ее вращать на себя или от себя с переворотом изображения. В версии NX-70 по-прежнему низкое разрешение (640x480, видео 160x122 122 к/сек MPEG-4) и качество.
Внешняя память
По неясным причинам самые дорогие в истории Палмы приходят без Memory Stick. Есть MSGate Memory и Stick Import позволяющие общаться с MS напрямую из компа. Поддержки MS для MAC пока нет. Гнездо расположено рядом с ИК портом. CF-гнездо поддерживает только карточку Сони БТ. Видмо поддержка обычных карт CF - вопрос ближайшего времени и написания драйверов.
Музыка и Видео
Сбоку кнопка включения встроенного дикофона. Как обычно стоит дополнительный DSP проц для музыки. Соответственно дополнительтный проц требует дополнительной энегргии которя отчасти компенсируется кнопкой Hold выключающей экран. Установлен AudioPlayer версия 3.0 играющий МР-3 с MS. 128 Мег позволяет записать от 65 до 170 минут музыки в зависимости от частоты дискретизации. На диске есть утилита позволяющая переписать CD в формат ATRAC3 и перенести его на MS. Наушники - вкладыши несколько меньшего размера чем предыдущие, и маленьким дистанционым управлением (за счет небольшого выступа можно использовать вместо стайлуса). Встроенный динамик также дает гораздо более громкое качество звука чем в NR- серии. Есть также приложения Clie Viewer(фотки), Movie Player (Видео MPEG), Voice Recorder (диктофон). Кроме того установлен Flash Player 5 играющий видео и игры написанные во Флеш. К сожалению он как и Kinoma 1.5 требует звук, закодированный определенным образом. В общем "Масяню" смотреть можно, но без звука.
Дистанционное управление
Версия 1.3 (установлен) - универсальное программируемое дистанционное управление. Можно использовать Jog Dial для управления. Улучшенный ИК-порт пробивает более чем на 5 метров, но в полностью раскрытом виде окошко закрывается верхней половинкой корпуса.
Аксессуары
Немного необычно расположение стайлуса внизу. Тот же тонкий стайлус как и в NV-сериях - не очень удобно держать в руках. Соответственно встроенная клавиатура позволяет избежать пользования стайлусом для введения текста. Почти горизонтальный крейдл позволяет использовать КПК в раскрытом виде. Как и в т-сериях воткнуть БП в КПК напрямую не удастся. На крайдле есть вертикальный держатель стайлуса (иначе его нельзя вытащить из КПК). Обещан модем и другие аксессуары. Так как разъем Т и NR и NX серий одинаков все аксессуары связанные с ним подходят.
Вывод
Отличный дизайн и характеристики при разумной цене.
В корпусе машинки имеется гнездо под компакт флэш и, по заверениям разработчика, улучшена цветопередача. Комплектация софтом практически та же, что и в предыдущих моделях. Работоспособность компьютера была проверена совершенно безотказным методом - общественности продемонстрировали свежий мультик про Масяню, полный восторг аудитории :)

Переходник для "Т" серии, позволяющий заряжать Соньку практически от всего, продемонстрировал Александр Песков.

Третьим внимание общественности привлек Андрей Андреев (Andr) и Palm Tungsten T

Palm Tungsten T
На сегодняшний день зафиксировано четыре "тонких момента" в Tungsten T, которые нужно учитывать при покупке данного девайса.
Первая проблема (наиболее распространенная). В правом верхнем углу экрана некорректно срабатывает дигитайзер. Проверяется так:
- запустить стандартный ежедневник
- справа сверху располагаются символы дней недели
- последовательно и быстро тыкаем стилусом на дни недели - один за другим.
- если какой-то из дней недели не удалось "ткнуть" с певого раза - это проблема "правого угла".
Вторая проблема (тоже часто встречается) - проблема слайдера яркости экрана. Подсветка должна выключаться в самом КРАЙНЕМ левом положении. У некоторых Tungsten-ов подсветка выключается, когда курсор находится под буквами "ab" в слове "Enable". Эта проблема не кртична, но встречается...
Третья проблема (встречается редко). Tungsten не заряжается в кредле. Проверить крайне легко - вставить машинку в кредл (прямо в магазине, при проверке) и посмотреть идет ли зарядка.
Четвертая проблема (зафиксировано всего несколько случаев, но иметь в виду стоит). Tungsten самовольно перезагружается, без каких-либо действий со стороны пользователя. Проверить можно только путем эксплуатации. Если машинка самопроизвольно перезагрузилась за сутки два-три раза - это повод пойти в магазин и поменять девайс.
ВНИМАНИЕ: Все эти баги не зависят от партии поставки. В одной партии может быть десять девайсов - один может быть "проблемным", другой абсолютно нормальным и 100-процентно рабочим.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ!!! Тут нужна ясность. Речь идет не о недостатках "модели" как таковой, а сделана попытка обобщить те проблемы, которые были замеченв НА НЕКОТОРЫХ ОТДЕЛЬНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ Tungsten-ов. Это не значит, что таковые недостатки есть на всех ТТ. Отнюдь. Это рекомендации потенциальным покупателям, чтобы можно было сразу определить модель с браком и поменять ее не отходя от кассы.
В целом же машинка отличная. Я своим ТТ весьма доволен. И пока не жалею о переходе на ТТ с Сони NR70.
Судя по реакции зала - машинку эту ждали!

Мощная техника, ничего не скажешь. Хотя визуально - экранчик кажется маловат. Возник вопрос локализации пятой PalmOS. Разрешить эту проблему обещал Михаил Фадеев, очень эффектно появившийся в зале и принесший... русифицированный Tungsten! (На снимке: Александр Маныкин, косо смотрит на Михаила Фадеева)

Михаил моментально был завален кучей вопросов, из которых три четверти посвящались угадайте чему? Правильно - игре "Червячки". Это я к Вам, уважаемые геймеры, обращаюсь. Бросайте свои огромные писюки - платформа Палм отлично подходит для игр: тут тебе и Тетрис и Пакмэн и Галакси :)
Следующим выступал Владимир Закурдаев и представил электронную книгу REB1100

Да! Берешь ее в руку и чувствуешь - ВЕЩЬ! А тут можно посмотреть характеристики. Реакция зала на девайс была неоднозначной: от ироничного недоумения до восторженного умиления.

Исключительно удобная штука для книгоманов, НО!!! Книги можно загружать ТОЛЬКО с одного сайта :( Уж извините мою эмоциональность, сам люблю полежать на диванчике с интересной книгой...
Это неверное утверждение, книги можно загружать откуда угодно, хоть с либ.ру. Видимо, это заблуждение родилось оттого, что в новой eBook Librarian(tm) не умеет конвертировать тексты в формат иБука. Проблема решается элементарно: ставим и eBook Librarian(tm) и старый RocketLibrarian (который от Rocket eBook), конвертирует им, а закачиваем при помощи eBook Librarian (RocketLibrarian не поддерживает обмен по USB). А то даже обидно стало, давно использую РЕБ, часто хожу на ваш сайт и тут такое заявление :-).

Читать можно как угодно - по ширине текста или по высоте. Также Володя провел благотворительную раздачу дисков от сайта "Palm для студента". На диске - энциклопедии, словари и справочники для КПК. Спасибо тебе, Володя! (Кстати по секрету: попросите, он и Вам принесет, он добрый :)

Эдак скоро Палмклуб в Сониклуб переименуют :)

Что приятно, так это то, какая душевная и доброжелательная атмосфера царит за столиками!

Спайдер взял моду постоянно появляться в обществе с ноутбуком, работающем под управлением Palm OS 5 (это я так шучу - на самом деле там форточки :)

Alex3 устроил раздачу приветов и бесплатных наклеек с логотипом iHand для всех почитателей этого портала.

После нескольких пинт пива Александр Маныкин смотрит в объектив, а не на Михаила Фадеева.

Поскольку пиво давным-давно приравнивается ко всякому рода гаджетам (да оно по сути и является мобильным устройством см. 24 пилотовку) такое соседство никого не удивляет!

Милые барышни за барной стойкой терпели дикую орду компьютерщиков целый вечер. Спасибо им за это!!!

Самые стойки пилотовцы. Интересно - который сейчас час?

PS: Хочу извиниться за сумбурность отчета - это все по техническим причинам (приболел я)
Предыдущую модель Sony NR-70 можно было заряжать только в кредле (если, конечно, не докупать дополнительных аксессуаров). Блок питания подсоединялся к кредлу разъемом, который, к сожалению, никак не подходил к разъему на самом устройстве. В комплекте поставки Sony NX-70 появился маленький черный переходничок, который как раз и служит для сопряжения стандартного блока питания и самого устройства. Т. е. отправляясь в поездку, для зарядки достаточно взять с собой переходник и блок питания, и не нужно отключать от компьютера и тащить с собой весь кредл. Кроме того в данном переходничке имеется дополнительный мини-разъем USB, правда кабеля под такой разъем в комплекте поставки нет. И мало того, в комплекте отдельно поставляется также специальная пластиковая защитная защелка, которая как бы "обволакивает" переходничок вместе со вставленными в него проводами и превращает все это в одну достаточно жесткую конструкцию.