36-я Пилотовка
Состоялась 21.10.2003
Программа
-
Как оно было (в 2000-2003 гг.)
- Топ-менеджмент клуба :)(былое и думы) -
Palm Tungsten T3
- Юрий Соколов, Палмклуб -
Palm Tungsten E
- Антон Кузнецов (HPC.ru), либо кто-то еще :) -
Sony Clie UX-40, UX-50
- Антон Кузнецов (HPC.ru), либо кто-то еще :) -
Sony Clie NX-80V
- Петр Волков, либо кто-то еще :) -
Линейка продуктов AvantGo
- Влад Дмитриев (sybase.ru)Создание информационных и бизнес приложений для мобильных компьютеров -
Palm Tungsten W, работающий с МТС и Билайном
- Аркадий Маркарьян (RRC) -
Демонстрация новых пилоков для тунгстена т3 и тунгстена Е
- Алена Кремлева (Paragon) -
Демонстрация новых словарей-коробок для палма и других платформ
- Алена Кремлева (Paragon)
Юбилейная 36-я пилотовка! Нам 3 года!
Ночь мягко шуршала за окном мелким моросящим, по-осеннему холодным дождем. Ночные огни проносились за окном машины, с шипением бежали прочь, в тьму московской ночи разные прочие автолюбители. Я же мчался домой, пытаясь удержать в памяти события прошедшей 36 Московской Пилотовки.
Итак, дорогие камрады, сегодня, 21 октября, прошло юбилейное заседание, в народе именуемое Пилотовкой. Уже ровно три года, как некие особо озабоченные своими маленькими друзьями люди раз в месяц собираются в определенных местах и рассказывают всяческую инфу друг другу. Причем, что самое интересное, все обо всем всё знают, но все равно упорно приходят. Потому что где, как не на Пилотовке, можно увидеть столько людей, у которых у каждого есть девайс со светящимся экраном :).
Сага 0001.
Как и в прошлый раз, встреча происходила на нейтральной территории некоего заведения, именуемого просто и ясно - "Кафе". Как заметил один из присутствующих, кафе под названием "Мы работаем с "10-00 до 24-00". Почти как "От заката до рассвета".
В честь трехлетия кафе было полностью зарезервировано под посещение людей с палмами, о чем ясно свидетельствовала кривая бумажка с надписью "Зал зарезервирован". Что вводило в некоторое замешательство прибывающих пиплов, ибо ранее прибывшие и курящие на улице товарищи в ответ на недоуменные вопросы злорадно хихикали: "- Да все заказано, приема нет. Говорят, какая то Пилотовка будет здесь."
Внутри зал поражал новым дизайном расстановки столов. Сразу создавалось впечатление о грандиозности происходящего... Впрочем, оно быстро рассеивалось после первого бокала пива :)

Зал постепенно наполнялся страждущими знаний, полилось пиво по бокалам, было замечено обильное заказывание разнообразного мяса в 3 ипостасях с картофелем в одном лице. Все же надо было оправдывать резервирование зала и делать выручку приютившим всех нас хозяевам "Кафе".
Пока народ рассаживался и доставал всяческие "Клюшки" и "Тунгусы", было замечено присутствие самого молодого палмовода, с увлечением читавшего E-book необычно большого формата на бумажном экране. Скролирование осуществлялось полуавтоматически с помощью папы.

Вот видите как, проще надо быть, проще :) А то все - "А у Вас хай-рез или нет? А сколько батарея живет?..."
В это время, в курительной комнате, был замечен свежий гаджет от ноки - N-gage, и продемонстрирована игра с прыгающей деффушкой в полном 3-D. Нуу, об этом позже..

В то время, как зал все более наполнялся прибывающими людьми, атмосфера все более наполнялась.. нет, не клубами дыма - курить нынче в зале было запрещено, наполнялась она ожиданием начала и лучами блютус устройств, переполнявших помещение. Пока пивные бокалы стройными рядами наполняли столы...

было замечено, что только начавшиеся продажи нового палма Tungsten T3 не прошли мимо гостей. Мгновенно среди присутствующих был найден ближайший владелец "трешки" и проведено экспресс-сравнение экранов с моей скромной "клюшечкой" NZ-90..

Как видите, все же Сони пока опережает Палм по качеству экрана, но ведь не это же главное, правда? :) (оба экрана выведены на макс. яркость).
Пока происходили эти и прочие другие увлекательные события, незаметно подобралось время перехода из гостеприимного пищеблока в прекрасный зал, также любезно предоставленный нам хозяевами мега-"Кафе".
Сага 0010.
Начало процессу положил уважаемый Председатель Палмклуба и Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств - Андрей Андреев (в миру Andr).

В своем кратком спиче к народу, он, почти как Ильич, без бумажки, коротко, ясно и четко, за что отдельное ему Спасибо, обрисовал сложившуюся ситуацию. Кратко его выступление можно пересказать, так:
"- Нам уже 3 года, и это хорошо. Нет смысла подробно рассказывать о работе Клуба - наша деятельность (как в Сети, так и вне ее) всем хорошо известна. Главное же наше достижение заключается в том, что мы смогли собрать и объединить единомышленников, многие из которых не только познакомились друг с другом, но стали еще и друзьями. Отдельно хочется отметить, что все три года Клуб "тащат" на себе десяток энтузиастов, которые нещадно расходуют на это свое свободное время ( и свои свободные средства ;). Отдельно хочется сказать, что то, что уже сделано, это - только начало. Планов у нас много и самое интересное еще впереди. Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим позже... "
Далее, как всегда, спокойный Alexmal, до этого невозмутимо восседавший на ближстоящем кресле,

провозгласил начало выступлений докладчиков, и зал, затихший во время спича, оживился в предвкушении...

Сага 0011.
Первым с докладом вышел уважаемый Юрий Соколов (PalmClub, Библиотека, Книги для iSilo ), дабы поведать нам, невеждам, что же такое новый Tungsten T3.

Ну, я так думаю, что только ленивый не знает, что Палм наконец-таки разродился девайсом с экраном 320*480 (с хардварным переворотом экрана в 480*320), со сдвижной панелькой, закрывающей область виртуального граффити, имеющим 64 мега на борту (56 доступно юзверю), мощным процем от интела и прочей всяческой лабудой. Вы все это и так прекрасно знаете. Был поведан опыт переназначения 4-х основных виртуальных кнопок в области граффити, русификация, лаунчеризация (докладчик остановил свой выбор на Z-launcher'e), и прочих штучках. Ну, думается, каждый сможет все это проделать, купив себе эту мега-машинку :)
Особое внимание докладчик уделил компании МакЦентр. Эта легендарная компания, оказывается, начиная с T3 вняла нуждам Российского пользователя и начала работать себе в убыток. Мало того, что цена T3 равна забугорной (399 енотов), так еще через два часа, после появления этого девайса у них в продаже, а соответственно и у Юрия, был выпущен русификатор PaPiRus Lite, которым и комплектовались эти машинки. Случай в истории беспрецендентный, обычно русификатор появлялся через 2-3 недели после запуска нового девайса в продажу.
Но что самое интересное, после докладчика слово взял товарищ Andr (PalmClub, TT, T3, ... Divisions ), и выступил с обличительной речью, в которой несколько охладил пыл увлеченного и восторженного YES-а (Соколова). Речь пошла об основной проблеме Т3 - кривой работе с картами памяти SecureDigital, некоторые из которых (в частности производства СанДиск) были напрочь "убиты" в Т3. Тем не менее, свою речь он закончил приблизительно такими словами: "Но машинка все равно хорошая. И у меня такая есть. На мой взгляд, она одна из лучших на сегодняшний день. Просто эксплуатировать ее (применительно к SD-картам) надо пока с осторожностью. До появления официального патча от Palm Inc, для записи на SD-карты рекомендую использовать card-reader, а в случае связки Т3-SD ограничиться пока лишь считыванием информации. Другой вариант - использовать MMC-карты (с ними проблем замечено не было).
Сага 0100.
Дальше - интересней. На свет божий, посредством небезызвестного Антона Кузнецова (www.HPC.ru, AntonyK), была представлена новинка от Сони - Clie UX-50

Как Вы уже вероятно знаете, это первая модель Сони (ну, кроме аналогичной, UX-40), которая представлена в новом форм-факторе и с совсем небольшим по размеру экраном 480*320 пикселов. Экран стал меньше, а клавиатура больше, практически мини-ноутбук :). Доп. характеристики приводить здесь не будем, дабы не утомлять Вас инфой, которую Вы можете почерпнуть на любом сайте о КПК, заметим лишь, что Сони оснастила новый PDA памятью общим объемом 104 Mb, которая сложным образом распределяется на различные задачи (стоит почитать полезный обзор Sony UX-40, UX-50). Из-за особой структуры памяти и процессора собственного пр-ва, достигнуто большее время жизни "клюшки" от одной зарядки (плавающая частота процессора 8-123 Мб), повышена стойкость к потере информации (в памяти предусмотрена область для резервного копирования всей RAM - аналог Hibernate в настольных ПК). Хардресеты здесь не страшны. Так же был упомянут и продемонстрирован Tungsten E, облегченная, дешевая версия Palm с трансфлективным экраном 320*320, нацеленная на корпоративный рынок.
Сага 0101.
Своими личными впечатлениями о Sony Clie NX-80V поделился Петр Волков (PalmClub, Spider, Журнал Палмоводство).

Машинка не новая, но также интересная. Встроенная камера на 1.3 мегапиксела, диктофон, CF-слот и прочие прелести не оставят равнодушными любителей как и Сони, так и Палма. Из особенностей у этой модели присутствует фильтр фотокамеры (объектива) от слишком яркого света, что очень помогает для создания хороших по качеству снимков в Египте.
Особенно, в этой модели, Петру понравился голубенький тряпошный чехол от стороннего производителя и совсем от другого девайса, который Петр купил на барахолке в Чертаново за 300 рублей.
Сага 0110.
Вне повестки дня пред нами предстал Клинаичев Андрей, дабы поведать нам о Nokia N-gage, о котором упоминалось в начале обзора.

Из необычного стоит отметить высокое качество графики и скорость обработки изображения. Было выдвинуто предположение, что не иначе как Nvidia вставила в этот телефон что-то свое. Также имеется возможность играть с другими игроками в игры по блю-тус или Интернету. Огорчила цена игр - карточка SD с игрой может стоить до $40-50.
Сага 0111.
Уважаемый Влад Дмитриев, рассказал о перспективах сервисов AvantGo в России.

Нам было поведано о линейке продуктов AvantGo: создание информационных и бизнес приложений для мобильных компьютеров. Влад сразу заметил, что основной сектор пользователей этих продуктов - корпоративный рынок, но персональный сектор (привычные каналы AvantGo) также не забыт. Общими словами, корпоративные продукты AvantGo - это что-то вроде системы клиент-сервер, в которой клиентская часть загружается на КПК пользователя через веб-интерфейс и исполняется уже непосредственно на КПК. Вообщем, интересно, но в нашем повседневном юзании палмов пока малоприменима.
Сага 1000.
Смартфон Palm Tungsten W, младший брат Handspring Treo 600, был представлен нам Аркадием Маркарьяном (RRC). Этот гаджет долгое время не мог быть представлен на Российском рынке, так как шел в продажу залоченным, и на территории России использовать его не было возможности. Нынче же времена меняются, и через пару месяцев по цене $350 он будет доступен и у нас.
Palm OS 4.1, экран 320*320 (в отличи и от более дорого Treo 600, у которого экран 160*160), и прочие радости Палм-КПК будут развлекать своего будущего владельца этого отличного смартфона. Следует отметить, что компания RRC в лице Аркадия, недвусмысленно спросила пилотовчан: «Если по 350, то будете покупать?» На что из зала громко и внятно прозвучало: «По 300 будем!»
От себя добавлю, что несмотря на OS 4.* (хотя это может быть и плюсом т.к. все проверено и безглюкаво и русифицировано) машинка очень удобна, обладает великолепным экраном и удобной ЙЦУКЕН, а при наличии гравировки/наклеек на клаву - обязательно найдет своих поклонников – фанатов инета.
Т.ч. связка КПК-Моб.телефон может в скором времени кануть в лету, тем более, что цена уж очень привлекательна.

Сага 1001.
Во время доклада Аркадия были замечены прибывшие представители "Парагона", Алена Кремлева и Александр Зудин. Они несли с собой пакеты, в которых, как выяснилось позже, лежали мега-призы для быстрой викторины среди присутствующих.

Народу были представлены 2 коробочные версии словарей для разных платформ, некоторое кол-во которых тут же досталось счастливцам, правильно ответившим на вопросы викторины, озвученной Аленой. Вопросы не сложные, но с хитринкой, например, чтобы ответить, сколько вариантов цветового оформления последней версии Словоеда, нужно было, как минимум, прочитать мануал, или быть владельцем этой версии. Но народ с честью справился с быстрой раздачей "халявы" :)

Далее Алена поведала нам о том, что новая версия PiLoc для Т3 уже находится в стадии beta-тестирования. На вопрос из-зала о демонстрации, Алена ответила "Сейчас покажу, но версия бета, возможны и ошибки"...
Неутомимый Andr сразу же попросил для своего нового Т3 бету Пилока для немедленного экспресс-тестирования, и немного поколебавшись, Алена согласилась. И начался процесс бимкания, а вернее, уже, наверно, блутусанья :)

Чуть позже, по результатам экспресс-тестирования, Алене, был представлен список экспресс-багов, с которыми она обещала в экспресс-будущем разобраться.
Сага 1010.
В конце, как всегда на Пилотовках, произошла небольшая раздача "слонов". Карточку Палмклуба № 00039 получил Влад Дмитриев,

и, что немало удивило я, Ваш скромный летописец Really Cool (Владимир Блинов), доносящий до Вас путем своих скромных потуг, слово и дело о Пилотовках :), получил карточку № 00046.

Сага 1011, она же the Last.
После столь длительных и полезных докладов, после возгласов о регламенте и тишине в зале, народ стал расходиться по пиву и началось традиционное общение по интересам и программам. Я же, бросив взгляд на опустевший зал, заторопился в холодную и темную ночь, дабы скорее донести до Вас, дорогие читатели все то, что Вы таки осилили и дочитали до конца.
