Московский Палмклуб Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств

Московский Палмклуб

38-я Пилотовка

Состоялась 16.12.2003

Программа

  • iQue 3600 - первый GPS наладонник на базе Palm OS от Garmin - Павел Малыхин
  • Tapwave Zodiac 2 - игровая консоль на Palm OS - Кузнецов Антон (HPC.ru)
  • Русификация в WebPro3 мелких и крупных шрифтов - MAC
  • Quest of the Hero: новогодняя распродажа (50-100 руб) - Александр Маныкин
  • Новогодние розыгрыши и призы!!! - ПалмКлуб

Список отчетов и репортажей

Отчет

Надо сказать, что 38-ую Московскую Пилотовку чуть было не сорвал Александр Маныкин (известный в определенных кругах как Alex3). Дело было так.

Первые пришедшие на Пилотовку гости, увидели, что перед входом в кафе стоит мужик в сером костюме и при красном галстуке. Злобно прищурившись, мужик курил, постоянно исподлобья вглядываясь куда-то в темноту. Со стороны казалось, что в кафе проводят зачистку некие спецслужбы, а мужику на входе дана четкая команда: всех впускать и никого не выпускать.

Народ нерешительно переминался с ноги на ногу в двадцати метрах от входа, не зная, что делать. Наконец, кто-то смелый решил все же спросить у мужика, что происходит. При ближайшем рассмотрении мужиком оказался ни кто иной как Саша Маныкин. Зачем он так нарядился - осталось загадкой для всех (в том числе и для самого Маныкина). А, вот, озирался он неспроста. Ему было поручено ответственное дело. Всем гостям Пилотовки Alex3 должен был кое-что вручить...

...Итак, все члены Клуба и гости Пилотовки получили на входе по памятному календарю на 2004 год, с символикой Палмклуба и Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств. Но это были не просто календари. На каждом из них был типографским образом проставлен уникальный номер, который принимал участие в розыгрыше новогодних призов и подарков от Московского Палмклуба.


Маныкину было строжайшим образом наказано вручить календари всем без исключения посетителям Пилотовки. Поэтому он и сверлил колючим взглядом прохожих, выиcкивая среди них истинных палмоводов ;)

* * *

***

38-ое заседание Палмклуба объявил открытым председатель Московского Палмклуба и Ассоциации пользователей КПК - Андрей Андреев (Andr). Он сообщил, что Александр Моисеев (Alexmal), исполнявший в последнее время роль ведущего Московских Пилотовок, был предательски подкошен разбушевавшимся в Москве вирусом гриппа. Моисеев до последнего рвался на 38-ую Пилотовку, но все же вынужден был остаться дома из-за 38-ой температуры. Alexmal-у пожелали скорейшего выздоровления.

Заканчивая своё вступительное слово, Андреев призвал собравшихся к тишине и сказал: "Вольницы, которую всегда предоставляет выступающим демократ-шестидесятник Моисеев, сегодня не будет. Докладов много, а времени мало". Далее был оглашен регламент. Каждый из выступающих получил на доклад по 10 минут и по 5 минут для ответов на вопросы. Представители фирм или разработчиков, получили по 5 минут для информационных сообщений (без вопросов/ответов).

* * *

***

Забегая вперед надо сказать, что строгий регламент себя полностью оправдал. Официальная часть Пилотовки получилась емкой, компактной и довольно динамичной.

Первым выступил Павел Малыхин, который рассказал о GPS наладоннике на базе PalmOS от Garmin - iQue 3600.


IQue 3600 является первым в мире устройством среди PDA с интегрированной функцией GPS. Оснащен 12-канальным GPS приемником, поддерживающий стандарт, способен определить месторасположение с точностью до 3 метров (с включенной функцией WAAS). Возможна также работа с картами MapSource. Программное обеспечение способно голосом направлять пользователя по маршруту.

Вес - 161.7 гр. Габариты - 72.0 x 128.0 x 20.3 мм.

Устройство оборудовано разъемом для SD карт. Есть ИК-порт, а также разъем для подключения к внешней антенне, что очень удобно в автомобиле.

Операционная система - Palm OS 5.2.1.

...В целом, девайс показался присутствующим довольно симпатичным, хотя необходимость иметь такой агрегат именно в Москве, вызывает определенные сомнения.

* * *

***

Вторым по списку был Антон Кузнецов, который принес забавную машинку - Tapwave Zodiac 2 - новую игровую консоль на Palm OS. Поскольку, демонстрация машинки предполагала, что докладчик будет использовать для этого обе руки, то держать микрофон для Антона пришлось сидевшему рядом Петру Волкову (Spider). Видимо, Антону такой ход весьма приглянулся, так как даже когда девайс был отправлен в народ для ознакомления, Антон не стал брать микрофон, и Спайдеру пришлось исполнять роль "штатива" до конца выступления Антона ;)


Сам же Tapwave Zodiac 2 представляет собой своеобразную альтернативу различным геймбоям, n-gage-ам и прочим игровым и полуигровым консолям. Он работает под управлением Palm OS 5.2.6, специально модифицированоой компанией TapWave. Внутри установлен 200 МГц процессор Motorola i.MX, 128 (!) Мб оперативной памяти, графический акселератор ATI Imageon 4200 со своими 8 Мб памяти (!) и аудио-чип Yamaha + встроенные стерео-динамиками (!) и довольно мощный вибратор. Все это игровое безумие питается от 1540 мАч аккумулятора, а экран 480 на 320 точек занимает по яркости и качеству среднее положение между экранами Palm TT и современных Palm TT3, TE, T2...

Разумеется, чтобы задействовать все возможности столь необычного "железа", софтверным компаниям необходимо дописать приличный кусок кода к своим игрушкам. Впрочем, TapWave уже заручился поддержкой нескольких компаний, которые как раз сейчас адаптируют свои игры для Zodiac. На данный момент готово около 4-5 наименований, которые, к сожалению, продаются отдельно и за приличные для российского пользователя деньги. Одну из игрушек TapWave поставляет на диске в комплекте с КПК - это автогонки StuntCar. Конечно, избалованным современными 3D-ускорителями пользователям качество графики покажется отстойным, однако для портативной консоли игрушка выглядит вполне достойно. Не надо также забывать о многочисленных эмуляторах геймбоев и прочих приставок, написанных для Palm OS. Небольшие изменения в них позволят воспользоваться органами управления Zodiac, и таким образом, получаем 2-в-1, 3-в-1 и т.д.

Кроме игр, Zodiac умеет показывать кино (в комплекте идет Kinoma + Producer), причем Kinoma специально адаптирована для работы на полном экране. Природная ориентация экрана у Zodiac - горизонтальная. Весь софт, рассчитанный на квадратный экран, работает в окошке слева (область граффити автоматически выдвигается справа). Расположение области граффити (право-лево) можно установить в настройках. Как вы понимаете, все традиционные Palm OS приложения, в т.ч. и офисные, должны на Zodiac благополучно работать.

Качество исполнения - на высоте. Плотно подогнаны корпусные детали, органы управления покрыты приятной на ощупь резиной, КПК отлично ложится в руки. Из минусов можно упомянуть неудачно крепящийся стилус (склонен вылетать), а также тот факт, что на черном полуматовом корпусе остаются заметные отпечатки пальцев.

Отдельного большого слова надо удостоить продуманность и эргономичность Zodiac. ОЧЕНЬ удобные, досконально продуманные и подогнанные органы управления. Специально модифицирована ОС и лончер, чтобы ими было удобно пользоваться. Главное меню приложений выполнено в виде иерархической настраиваемой карусели - запустить любое часто необходимое приложение можно в пару наклонов джойстика. Некоторые системные настройки - яркость, громкость, состояние батарей и памяти и т.д. - можно вывести на экран и отрегулировать одним джойстиком. Вообще, стилус нужен, только когда требуется что-то записать (Graffiti 2), и в старых приложениях, не умеющих работать с джойстиком.

* * *

***

Третьим выступил Михаил Севальнев (aka MAC), которому удалось русифицировать мелкие шрифты для интернет-браузера WebPro3. Напомню, что ранее русские страницы отображались корректно только при выборе среднего шрифта, что было не очень удобно, так как на экране помещалось мало информации. Теперь же, при выборе мелкого русского шрифта, экран WebPro выглядит просто отлично.

При обсуждении этой темы не обошлось без легкой пикировки. Сообщение MAC-а о том, что он начал русифицировать шрифты WebPro, было с места прокомментировано представителем компании Парагон.

MAC: - Речь пойдет о русификации мелких шрифтов для WebPro...

Парагон: - А мы это как раз уже заканчиваем делать!

MAC: - Дык, я уже сделал.

Парагон: - А мы скоро распространять начнем...

MAC: - Дык, я уже распространяю ;)

Сей диалог был одобрительно воспринят присутствовавшими. Оба пакета русских шрифтов для WebPro (по заявлениям разработчиков) будут бесплатными, и у пользователя появится возможность выбрать тот, который понравится ему больше.

Тем не менее, хочется сказать отдельное спасибо MAC-у, который сделал это первым, бесплатно, исключительно из любви к искусству ;)

* * *

***

После трех основных докладов было сделано два информационных сообщения.

Александр Маныкин (к костюму и галстуку которого все уже к тому моменту привыкли) предложил собравшимся приобрести через него игру для устройств на базе PalmOS - Quest Of The Hero. Для членов Палмклуба цена игрушки составила 50 рублей, для гостей - 100.

Алена Кремлева из компании Парагон рассказала о новостях русификации, в частности о том, что Пилок теперь поддерживает две русские раскладки Граффити 2 (Standard и New Style). В новой версии Пилока 3.5 практически все работает и, по словам сотрудников компании, нет старых известных проблем (авт. Это предстоит проверить пользователям). Эта версия поддерживает новый Garmin iQue 3600 и новые соньки TJ25, TJ35. Также сделана частичная поддержка Трео 600: поддерживаются русские шрифты и экранная клавиатура, русские смс принимаются, но не отправляются. В интернет на русские сайты ходить пока тоже проблематично. Помимо этого, в скором времени Парагон планирует выпустить две новые игрушки для Палмов.

* * *

***

Официальную часть завершил розыгрыш новогодних призов от Московского Палмклуба и Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств.


Когда "процесс пошел", представители фирм, присутствовавших на заседании Клуба, тут же предложили несколько своих лотов. Так, были разыграны два CD-диска под названием "Palm OS: Время игр" - они содержат 4 игрушки от Парагона (Another Ball, Solitaries и две версии Rifle Slugs). Трое гостей Пилотовки получили по уникальной ручке "Ring-pen".


Что касается Палмклуба и Ассоциации, то от них были разыграны и вручены выигравшим следующие бонусы:


После "раздачи слонов" представители Палмклуба порекомендовали не терять клубные календари, так как указанные на них уникальные номера будут принимать участие в дальнейших розыгрышах призов (ближайший планируется на юбилейной сороковой Пилотовке).

* * *

***

После официальной части, всё было традиционно (см. любой из тридцати семи предыдущих отчетов). Бурно и весело. Уходил с Пилотовки с новогодним настроением. Год в Клубе прошел не зря...

В создании участвовали

Ваш "Ч"

Главная страница | Форум клуба | Очные встречи | Участники

EMail-подписка на новости клуба - отправьте письмо по ссылке и ответьте на пришедшее в ответ подтверждение

Copyright, 2000-2005. Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб

XML, XSLT powered. Разработка и поддержка: Antony K - palmclub [at] palmclub.ru.

Хостинг и тех.поддержка: www.HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm, Symbian, смартфонах




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования