42-я Пилотовка
Состоялась 20.04.2004
Программа
-
Обзор КПК iPaq 2210
- Дерновский Михаил (Demx0id)Пользовательский обзор КПК iPaq 2210 + обзор некоторых программ -
Взгляд на iPaq 2210 после Palm TT3
- Андрей Андреев (Andr)Взгляд на iPaq 2210 после Palm TT3. Реальный 30-дневный тест -
Новые фичи PiLoc 3.6
- Алена Кремлева (Парагон)Новые фичи PiLoc 3.6, как самому делать шрифты для PiLoc, компилятор словарей для Palm, раздача бета-версий -
ДинамоМашина для Палма - своими руками
- Андрей Коновалов (Mihalich) -
Моя маленькая революция - Апгрейд с Palm на Pocket PC
- Alex AKA B!Gest
![]() |
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят производителя КПК, компанию palmOne за поддержку и помощь в организации мероприятий. |
Отчет
Часть I. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
42-ая Московская Пилотовка состоялась 20 апреля 2004 года в ресторане "Старый Мельник" на Новослободской улице. Народу было много. Даже просторное помещение, предоставленное нам администрацией ресторана, не смогло вместить всех желающих. Опоздавшим пришлось занимать столики в общем зале.
Вместо пяти заявленных в программе докладов выступили человек пятнадцать. И всё было бы здорово, если бы не два "но".
Во-первых, послушать доклады удалось не всем. Застольные разговоры давали такой гул и шум, что расслышать докладчика можно было только в том случае, если ты находился рядом с ним.
Во-вторых, некоторые из незапланированных докладов не имели к деятельности Клуба и теме КПК ровным счетом никакого отношения и вызвали у многих присутствующих откровенное недоумение.
Учитывая, что Пилотовка приобретает всё бОльшую популярность, а также то, что ее посещают много новых людей, настало время напомнить некоторые традиции Пилотовок, которые сложились постепенно и уже доказали свою жизнеспособность.
Итак...
I
Московские Пилотовки - это мероприятия, которые проводит Ассоциация пользователей КПК и Московский Палмклуб. Как любое клубное мероприятие, Пилотовка имеет свои правила, которых должны придерживаться все пришедшие (как члены Клуба, так и гости).
Пилотовка (кроме юбилейных и специальных) начинается в 19:30. Полчаса отводится на сборы, оргвопросы и прочие необходимые для начала действа телодвижения.
В 20:00 начинается "официальная часть", говоря проще - доклады. В целом, на доклады отводится один час (+/- пятнадцать минут). В этот период времени, все, кто присутствует на Пилотовке, ОБЯЗАНЫ соблюдать тишину, чтобы не мешать докладчику и тем, кто его старается услышать. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРАВИЛО КЛУБА и соблюдаться оно должно неукоснительно. В этот период времени рекомендуется также воздержаться от вызова официантов, заказа еды и т.д.
Если для кого-то текущие доклады интереса не представляют ("всё и так знаю", "а я вообще пиво пить пришел", "у меня машинка на другой ОС" и т.д.), просьба приходить на Пилотовку не ранее 21:00, то есть, тогда, когда доклады уже закончились.
Просьба отнесись к этому с понимаем. Клубные правила должны соблюдаться и будут соблюдаться, даже если это кому-то и не очень понравится. Давайте тактично и уважительно относиться к тем, кто делает доклады и к тем, кто пришел их послушать. Для того, чтобы просто попить пива, пошуметь и попеть песни - есть другие места и другие мероприятия.
II
С текущего момента на Пилотовке будут иметь место только те доклады, которые заранее поставлены в программу. Заявку на доклад можно сделать двумя способами.
- Написать Александру Моисееву или Андрею Андрееву. В письме нужно указать тему предполагаемого доклада и его краткие тезисы. В нашем ответе будут определены:
- примерная продолжительность доклада,
- Пилотовка, на которой он может быть сделан,
- очередность выступающих,
- прочая необходимая информация.
- Написать о желании выступить на Пилотовке в конференции Клуба. Также как и в первом случае, необходимо указать тему и краткие тезисы. В дальнейшем, надо следить за обновлением страницы www.palmclub.ru, на которой публикуется уточненная программа предстоящей Пилотовки. При возникновении каких бы то ни было вопросов, можно задать их по указанным выше мейлам.
"Свободного микрофона" (в том виде, в котором он был на 42-ой Пилотовке) впредь не будет. Для экстренных выступлений (по неожиданно возникшим срочным темам) будет зарезервировано десять минут в конце официальной части. При необходимости, можно будет сделать три коротких информационных сообщения. Продолжительность каждого из них ограничивается тремя минутами.
Безусловно, при возникновении острой необходимости, слово (без предварительной записи) может получить любой член Клуба. Но повод для этого должен быть действительно важным и значимым.
Часть II (картинки и комментарии)
42-ая Пилотовка состоялась...
Народу было раза в полтора больше чем на 41-ой (никто не считал, но навскидку собралось человек 100)... Хорошо, что на этот раз был микрофон (спасибо Alexmal-у).
Так как ReallyCool'a (в последнее время пишущего отчеты) на Пилотовке не оказалось, за отчет засадили меня :)
В Старый мельник народ начал подтягиваться чуть ли не за час до начала мероприятия. Некоторые использовали свободное время для еды (или закуски)...
Другие - сразу начали бимкаться и шаманить :)
К началу мероприятия зал был забит до отказа. Опоздавшим приходилось искать свободные места за пределами "площадки", где проходила Пилотовка.
Первым слово было предоставлено представителям Парагона (они куда-то очень спешили и просили поставить их в программу пораньше).
Официальный и полномочный представитель компании Парагон на Пилотовках Алена Кремлева ;) рассказала про новые возможности бетки PiLoc 3.6. Одна из главных новинок - возможность добавлять в систему локализации пользовательские шрифты. Бета-версия была роздана всем желающим. :)
Еще одним нововведением, по словам выступившего позже Александра Зудина, станет бесплатный компилятор словарей для Словоеда.
Вторым пунктом программы стал обзор HP iPaq 2210.
Михаил Дерновский (aka Demx0id) рассказал о технических характеристиках и необходимом софте для этой машинки.
Затем, председатель Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств Андрей Андреев (Andr) коротко рассказал о результатах 30-дневного теста Ipaq 2210 (в сравнении с Palm TT3). По словам Andr-а за 30 дней ему удалось превратить iPaq в нормальный полноценный Palm ;) Это, конечно, шутка, - сказал Андреев, - а если говорить серьезно, то ТТ3 и 2210 - одноклассники. И та, и другая машинка на одинаково высоком уровне справляется с основными задачами КПК. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но они не являются чем-то принципиальным (как это было пять лет назад). На сегодняшний день, различия платформ (для среднестатистического пользователя, который глубоко не копает, а использует машинку as is) носят уже почти символический характер. В целом, как и предполагалось ранее, всё, похоже, идет к унификации платформ. Не исключено, что в скором времени, купив КПК мы сможем выбрать, какую операционную систему залить на это железо, - оптимистично закончил своё выступление Andr ;)
Многие ждали выступления Андрея Коновалова (Mihalich) с его динамо-машинкой для Palm
Это чудо техники было сконструировано китайцами и доработано Mihalich, который сделал переходник для того чтобы можно было подключить зарядку к Palm ТТ. Крутим ручку, заряжаем пальму :)
Про свою "маленькую революцию" (переход с Palm на Pocket PC) рассказал Алексей Алатырцев (aka B!Gest). (Полный вариант его выступления будет выложен в ближайшее время).
Далее пошли краткие выступления. Их было много. Очень много. Sorry, но часть из них я не запомнил, а часть - не услышал.
Могу сказать лишь то, что среди выступавших были замечены ребята из журнала Mobile Computers - Усаков и Большаков.
Остальное, увы, даю лишь как видеоряд :)))
Все фотографии можно посмотреть тут
За ошибки и прочее - не бить, не пинать. Свободного времени и так мало, а еще и отчет этот :)
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
Впредь, будет подразумеваться, что любой человек, пришедший на Пилотовку, с вышеизложенными правилами ОЗНАКОМЛЕН и ОБЯЗУЕТСЯ их выполнять.