Московский Палмклуб Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств

Московский Палмклуб

46-я Пилотовка

Состоялась 17.08.2004

Программа

  • Графические редакторы под PPC, обзор: "Pocket Artist", "Photogenics" и "Mobile Atelier" - Дерновский Михаил (Demixoid)
  • Цифровой универсальный накопитель Vosonic VP-300 - Соколов Юрий (YES)
  • Блиц-викторина "5 вопросов для заядлых картежников" (Призы - PocketPref) - Елена Грачева (МакЦентр)
  • Раздача Июньской карты Pocket GPS Pro - Елена Грачева (МакЦентр)
  • Раздача ретро-аксессуаров - Елена Грачева (МакЦентр)
    Любителям Палмовской классики раздача ретро-аксессуаров (Back-up for Palm V, Mobile Internet Kit for Palm III, V)

Отчет, v.3





Вот такие надо делать доклады, все просто и наглядно! Информация чередуется с возникающими на экране проэктора скриншотами. Браво коллега! За проделанную работу докладчик Дерновский Михаил (Demixoid) был награжден футболкой Палмклуба.


Доклад о граф. редакторах для Pocket PC

Mobile Atelier, Pocket Artist, Photogenics

Mobile Atelier обладает полностью графическим и дружественным интерфейсом. В программу можно догружать плагины, которых в стандартной поставке не так уж много. В первую очередь программа выделяется огромным выбором кистей: толстых и тонких, расплывчатых и четких, ярких и блеклых- на любой вкус и цвет. Цвет кисти выбирается по усмотрению. Также есть фигурные кисти: в программу загружается маленький черно-белый bmp-файл с рисунком кисти, который проставляется через задаваемый промежуток, причем рисунок поворачивается в ту сторону, в которую ведет стилус. Все штрихи кистей при наложении друг на друга меняются соответствующим образом, имитируя настоящие.

Также в программе есть стандартные, в общем-то, функции поворота, отражения инвертирования изображения. Панель выбора цвета представлена только окном палитры, выбирать цвет в численном формате нельзя. Отдельный плагин в программе- работа со слоями. Их всего два (для программы, предназначенной для рисования, больше и не нужно). Есть функции взаимодействия слоев. И, завершая обзор данной программы, маленькая гадость от разработчиков:). Программа работает исключительно с bmp-файлами и сохраняет вновь созданные рисунки вразрешении 320х240.

Программа Pocket Artist предназначена, на мой взгляд, исключительно для редактирования фотографий, ибо функции ее весьма характерны. Здесь уже вместо графического интерфейса функции представлены в виде меню. Уже есть привычный блок "Открыть-закрыть-сохранить", который дополнен функциями скриншота и установки картинки в качестве обоев.

Меню Edit также довольно стандартно- вырезать, копировать, вставить- весь стандартный набор. Также в данном разделе можно повернуть\отразить картинку. В меню View скрываются довольно обыденные функции зума а также удобное меню со списком масштабов, позволяющее сразу выбрать размер отображения по сравнению с оригинальным. В меню Adjust располагаются функции регулировки яркости\контраста\гаммы и прочих фотоатрибутов. Здесь же находятся функции обрезки картинки и изменения ее размера. Меню Select требует времени для привыкания, так как функции в нем хоть и стандартны, но реализованы не очень хорошо. И в меню Filter представлены разные средства для обработки именно фотографий. Одно "но"- фильтр работает только со ВСЕМ экраном или с его выделенной областью, так что стилусом-кистью помахать не удастся. А кистей в программе много. Почти все разработаны под все те же фотографии. Также есть поддержка большого количества слоев. Вообще, к программе надо привыкнуть и покопаться в ней для лучшего понимания.

И завершает обзор программа Photogenics - самая, на мой взгляд, сбалансированная и простая в освоении программа. В ней скрывается великое множество функций, достойных Photoshop'а, которые разработчики умудрились запихнуть в полтора мегабайта. Здесь и выбор разрешения картинки при ее создании, и тонкая настройка кисти (интенсивность\размер\яркость), и такая же настройка цвета (как визуальная так и численная). Есть широкие возможности редактирования и выделения. Количество эффектов превышает 55 (!), и для каждого существует большое количество настроек. Меню работы со слоями внушает глубокое уважение. Все функции распиханы по тематическим разделам - аккуратно, чисто и наглядно.

Во всех трех программах есть стандартные функции, знакомые нам еще с Paint'а- линии, простейшие геометрические фигуры, текст. Также в программах есть свои достоинства и недостатки, и каждая предназначена для своих целей, так что выбор остается за вами.

Дерновский Михаил (Demixoid), 17.08.2004


Вот уж когда все оживились: рассказ про отпуск - уже хорошо, про удачный бизнес на незадачливых отдыхающих - еще лучше! Спасти ваши отпускные фотографии может только Vosonic VP-300. Представил Соколов Юрий (YES)



Доклад о Vosonic VP-300

Вы, наверное, уже поняли, что главная функция описываемого устройства - копирование информации с флэш-карт на емкий встроенный накопитель без участия ПК. Помимо этого X's Drive Pro может служить еще и mp3-плейером.


Абсолютно разумное новшество - все равно устройство сопровождает фотоаппарат, то есть все время с собой, так почему бы ему еще музыку не проигрывать?

Технические характеристики Vosonic X's Drive Pro VP300 Поддерживаемые форматы карт Compact Flash Card I/ II (CF)IBM MicroDriveSmartMedia Card (SM)XD Card (XD)Memory Stick (MS), Memory Stick Pro (MS Pro)Secure Digital Card (SD)MultiMediaCard (MMC) Дисплей ч/б, 25х45 мм Накопитель HDD 2,5" Поддерживаемые форматы музыки Mp3 Интерфейс USB 2.0 Поддержка ОС Windows98/98SE; Win 2000, Win ME/XP, Linux Kernel версии 2.4, Mac OS 8.6 ~ 9.0; Mac OS 10 Питание DC 12 В, 1,5 А Батарея Li-Ion, 3,6 В х 2 (830 мА), время зарядки 2 часа Габариты 136 x 86 x 37 мм Общий вес 330 г Комплект поставки Зарядное устройствоUSB-кабельДиск с драйверамиЧехолНаушники Цена без винчестера от 90$ до 155$ (смотря где покупать)


Но сначала - о главной функции устройства, коей является все-таки копирование файлов на винчестер. Кстати, о винчестере. Использовать можно любой накопитель форм-фактора 2,5 дюйма. В комплект поставки он не входит, так что модель и емкость остаются на вашей совести. Я использовал накопитель Seagate Momentus ST94011A, 40.0GB емкостью 40 гигабайт.

Итак, X's Drive Pro. Коробка из серого пластика со слотами CompactFlash. SmartMedia / xD-Picture и Memory Stick / SD / MMC справа, разъемами питания, miniUSB и миниджеком для наушников сверху, и восемью кнопками, черно-белым дисплеем и индикатором питания на лицевой панели. Обратите внимание - поддерживается xD-Picture! И хотя в официальных спецификациях он почему-то не заявлен, карты этого формата влезают в устройство и работают с ним.

Разъемы наушников и USB предусмотрительно закрыты резиновой заглушкой. Впрочем, гораздо логичнее было бы закрыть резинкой разъем питания. Или не закрывать ничего - в комплекте идет прочный мягкий чехол, с которым ничего устройству не грозит.



Кнопки на лицевой панели предназначены для навигации по меню. Тут все стандартно: вверх-вниз, Esc, OK, Copy, + и -. Плюс и минус предназначены для выделения файлов. Кнопка питания совмещена с индикатором. Для включения просто нажать ее недостаточно, нужно удержать пару секунд. Очень разумно, однако из-за величины кнопки случайные включения возможны даже в чехле. Однажды я вынужден был вернуться в гостиницу только потому, что устройство случайно включилось и аккумулятор разрядился. Почему не сработала функция автоотключения, которая отключает накопитель через две минуты простоя - непонятно. Индикатор питания, совмещенный с кнопкой, может гореть желтым, красным, зеленым или желто-зеленым - в зависимости от режима работы и питания устройства. Выглядит очень симпатично.

Монохромный дисплей размером 25х45 мм отлично отображает все происходящие процессы и, если нужно, имена файлов. Он покажет, что происходит, какие накопители установлены и с каким в данный момент идет работа, однако он лишен подсветки, и это огромный минус - пользоваться устройством в темноте можно лишь наощупь. ;-)



Еще одна особенность работы X's Drive Pro связана с тем, что во время копирования данных с/на HDD очень желательно обеспечить отсутствие перемещений устройства в пространстве. Любое мало-мальски серьезное ускорение способно вызвать ошибку копирования. Впрочем, это нормальное требование, и считать это недостатком нельзя - я не зря назвал это особенностью работы.

Устройство готово к работе через десять секунд после включения. При новом копировании создается каталог, название которого формируется из названия слота и порядкового номера - скажем, SD0015. Соответственно, всего может быть до 10000 каталогов одного типа, хотя вряд ли столько кому-то может понадобиться. Можно скопировать и отдельные файлы, выделив их. На экране во время копирования отображаться ход процесса и количество оставшихся файлов.





Windows XP опознает это устройство без всякого драйвера и определяет его как четыре разных накопителя, остальным ОС Windows потребуется прилагаемый драйвер. Полный список поддерживаемых операционок есть в таблице.

На сколько хватает батареи в режиме mp3, неизвестно, так как у меня не хватило терпения добить батарею в этом режиме. При прослушивании с карты памяти (HDD при этом отключается автоматически) я слушал целый день в поезде... батарея была еще жива. Понятно для если слушать с жесткого диска время сокращается до 2-3 часов. При работе же в режиме фотоконтейнера батареи свободно хватает…ну, скажем, на копирование десятка забитых до отказа карт памяти емкостью 512 Мбайт. Иными словами, вряд ли вам нужно будет искать розетку в течение съемочного дня, а то и двух. Конечно, многое зависит от частоты включений, но в любом случае 10 карт в день - не проблема.

На том и закончим. Устройство выполняет все свои функции, какие-то лучше, какие-то - хуже. Это неплохой фотоконтейнер, посредственный кардридер, хороший мобильный накопитель и даже чуть-чуть mp3-плейер. А еще он поддерживает карты xD-Picture. И все это - меньше чем за 150 долларов (правда, без винчестера). Нормально? По-моему, более чем.

При подготовке отчета были использованы материалы iXBT, Ferra и 3DNews.

Соколов Юрий (YES), 17.08.2004

Футболки давали не только за доклады, но и за огромные вклады в жизнь Палмклуба (Николай Садовский). Футболку получила также представительница МакЦентра, Елена Грачева.


"Ну что Вам рассказать про PocketPref? Лучше поиграмем! Когда был придуман Преферанс?"


"Выигрыш методом научного тыка тоже выигрыш, хоть я кроме "дурачка" ни во что не играл:)"



Более счастливого лица при получении игры для PocketPC я не видела никогда.


Оказывается аксессураы для Palm III и V пользуются большим спросом.







В создании участвовали

Главная страница | Форум клуба | Очные встречи | Участники

EMail-подписка на новости клуба - отправьте письмо по ссылке и ответьте на пришедшее в ответ подтверждение

Copyright, 2000-2005. Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб

XML, XSLT powered. Разработка и поддержка: Antony K - palmclub [at] palmclub.ru.

Хостинг и тех.поддержка: www.HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm, Symbian, смартфонах




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования