Московский Палмклуб Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств

Московский Палмклуб

50-я Пилотовка

Состоялась 18.01.2005

Программа

  • Новые смартфоны Treo 650, Sumsung SGH-i530, Qool от Qool Labs - Михаил Фадеев, Анна Климова (Paragon Software Group)
  • Наручные часы Fossil Wrist PDA FX 2002 - Андрей Андреев (Andr, Палмклуб)
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят производителя КПК, компанию palmOne за поддержку и помощь в организации мероприятий.

Отчет v1.0

* * *

Председатель Московского Палмклуба и Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств Андрей Андреев (Andr) поздравил собравшихся с юбилейной 50-ой Пилотовкой и подвел краткие итоги работы Палмклуба.


В частности, Андреев ометил, что Клуб "повзрослел" и полностью ушел от "детской болезни" войны платформ Палм-Покет. На Пилотовках уже не возинкает вопрос, какая платформа "лучше". Речь идет о том, какой девайс более интересен, полезен и перспективен. Операционная система устройства - особого значения не имеет.


Однако, это оказалось не единственныи "системным" изменением за последний несколько лет. Анализ конференций на PDA-тематику позволил сделать некоторые выводы об измении пользовательской аудитории владельцев КПК. Если два-три года назад, в конференциях, в основном, обсуждались всевозможные "кулибинский изыски", позволяющие "открыть" в КПК те или иные недокументированные функции, то сегодня ситуация стала другой. В "дебри" уже почти никто не лезет. Обсуждаются готовые программные продукты и решения. Хорошо это или плохо? Ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, это хорошо, так как среднестатистический пользователь , купив КПК, не должен "шаманить", чтобы довести девайс до ума. Это - дело разработчиков железа и софта. С другой стороны, - сказал Андреев, - уходя от темы Tips&tricks, мы теряем часть того драйва, который всегда был характерной чертой любителей гаджетов.

Тем не менее, остались ещё старожилы, которые не готовы ограничиться тем, что дает ему разработчик.


Эту тему проиллюстрировал следующий выступающий, представивший Palm TT3, с системой питания собственного производства.


Александр Еркин продемонстрировал Palm T3 способный проработать от одной зарядки более 15-ти часов. И все благодаря интеграции с HP. Александр использовал аккумулятор от iPAQ для питания своего Palm T3. Живой образец был представлен на пилотовке и произвел фурор среди палмовцев.


Доклад о внешнем аккумуляторе от iPAQ для питания Palm T3

Palm TT3 является замечательным устройством, сочетающим большой и качественный дисплей, большую память, наличие SD-слота, малые габариты. Раздвижная конструкция обеспечивает малые габариты в кармане и совместимость со всем софтом. Но малое время работы от встроенного аккумулятора - 4 - 5часов - сильно ограничивает автономность аппаратика и обесценивает саму идею Палма, как мощного органайзера с большим временем автономной работы, который всегда под рукой. И захотелось мне побороть этот недостаток. Сделать это можно, только увеличив емкость аккумулятора. Сначала был проверен вариант с дополнительным зарядным модулем. Жить можно, но тяжело: модуль оказывается почти размером с Палм, периодически его надо подключать и отключать, поскольку при подключении он сразу кушает приличный ток, даже если аккумулятор уже зарядился. В общем, как крайний случай - можно, но радости никакой.

И тут вспомнился свой опыт ремонта IPAQов серий 3600-3900. В них используется литий-полимерный аккумулятор большой емкости и очень плоский: толщина от 3 до 5 мм при емкости от 1800 до 2600 мАч. Правда, площадь у него большая - 9х5,7 см, но ведь это меньше задней поверхности любого Палма. Так что по дизайну проходит. Аккумулятор этот поставляется без контроллера, поэтому самый простой способ его использования в Палме - подключить параллельно основному аккумулятору. Основные вопросы в этом подходе - 1) будут ли нормально работать в параллель два аккумуляторы с существенно разными параметрами - встроенный аккумулятор Палма имеет емкость всего 950мАч; 2)может ли контроллер батареи потянуть составной аккумулятор.

Ну, ответ на первый вопрос я уже знал - будут. По такой схеме у меня работал IPAQ 3660 и сейчас Toshiba e800. Однотипные аккумуляторы легко работают параллельно и емкость их при этом точно суммируется - проверял несколько раз экспериментально путем снятия разрядных кривых с приборами (это довольно долго и нудно). Единственное условие - в момент их соединения разность напряжения должна быть более не 0,05В для того, чтобы ток перезарядки был небольшим, несколько десятков мА. Внутреннее сопротивление хорошего аккумулятора составляет 0,1 - 0,2 Ом, поэтому при разности напряжений, например, 0,1В ток выравнивания может достигать 1А, что не есть хорошо, как мне кажется (хотя и допустимо).

Вопрос номер 2 также решился положительно. В Палмах серии TT контроллер батареи выполняет только функции ограничения напряжения разряда аккумулятора ниже 3В и ограничения заряда не выше 4,2 В. Никаких функций измерения зарядного и разрядного токов контроллер не выполняет, как это сделано в IPAQ-ах и Toshiba-х. Из-за этого нельзя сделать хороший индикатор уровня разряда батареи, поэтому ТТ о уровне заряда судит по величине напряжения батареи, которая нелинейно связана с емкостью. По-видимому, по этой причине конструкторы поставили минимально допустимым напряжением батареи 3,80 В, ниже которого ТТ отключается. Напряжение 3,8 В соответствует примерно 50% уровня заряда батареи. Это значит, что в Палме есть двойной запас по времени работы от штатной батареи. Для сравнения: в большинстве карманных компьютеров, проходивших через мои руки, минимальное напряжение батареи составляет 3,7 В, а в Zaurus-х - даже 3,6 В. Реально при 90%-разряде литий-полимерной батареи напряжение на ней составляет 3,4 В. Так что виден еще один резерв увеличения длительности работы Палма. Но для коррекции порога нужна схема девайса, которой у меня нет.

Итак, схемотехнические проблемы решены. Подключаем параллельно родной вторую батарею емкостью 2600мАч, получаем суммарную емкость 3550мАч - в 3,7 раза больше. Соответственно, время работы должно увеличиться с 4-5 часов до 15-19 часов. Ну вот, теперь это нормальное для карманника время работы. Когда я это все сделал, выяснилось, что измерить время работы трудно: соответствующую программку я не нашел, сидеть с ТТ3 полсуток трудно, а запоминать время работы по частям и суммировать еще труднее. Попользовался две недели без зарядки и как-то потерялась актуальность таких измерений - работает и работает себе.

Теперь о дизайне. Прикрепить батарею в машинках ТТ - ТТ3 не так просто из-за наличия слайдера и отверстия для кнопки ресета на задней крышке, которое дополнительный аккумулятор закроет, естественно. С ресетом оказалось несложно: купил в Чипе-и-Дипе миниатюрную плоскую кнопку и укрепим ее с помощью термоклея напртив отверстия для микрофона, подсоединив проводочками параллельно встроенной кнопке ресета. А вот для надежного крепления аккумулятора пришлось разработать новую конструкцию. Отвратительную родную защитную крышку я снял и сделал новую из тонкого дюраля, обклеенного черной кожей. Аккумулятор закрывается также дюралевой крышкой в виде корытца (аккумулятор защищен только полиэтиленовой пленкой, которая легко повреждается, поэтому крышка нужна, хотя бы из толстой липкой ленты), которая соединена с полоской кожи от верхней крышки. Всю эту конструкцию я прикрепил с помощью полосок липучки (хорошей !) к неподвижной части корпуса. Решение оказалось довольно надежным, но я планирую использовать винтики в дальнейшем, хотя для них придется сверлить отверстия в корпусе просверлить.

Провода от внешней батареи пропускаются через отверстия в задней крышке, к которые вставляются зажимы родной крышки, и идут внутрь к штатной батарее. Естественно, провода припаиваются внутри контроллера штатной батареи. Штатная батарея закрыта липкими лентами и поэтому элементарно разбирается, а два дополнительных провода пропускаются через то же отверстие, что и основные.

При сборке провода (разного цвета !) сначала припаиваются к штатной батарее и выводятся наружу, Палм собирается и затем подпаивается новая батарея, предварительно разряженная или заряженная до того же напряжения, что и штатная.

Описанный способ решения проблемы питания годится также и для всех палмов от Sony, у них тоже простой контроллер батареи. Идеальны для модернизации машинки с плоской задней стенкой, если на ней ничего не установлено.

Александр ЕРКИН, 20.01.2005

Александр Моисеев объявил следующий доклад.


Андрей Андреев (Andr) продемонстрировал собравшимся наручные часы Fossil Wrist PDA FX 2002.


Эти часы имеют возможность синхронизации с основными приложениями PIM карманных компьютеров под управлением Palm OS и Pocket PC. Устройство оборудовано экраном с разрешением 102 х 64 пикселя. Работает под управлением 8-битного процессора Epson.

Обзор Fossil Wrist PDA FX 2002

Управление КПК осуществляется с помощью мини-джойстика и двух кнопок. Устройство водонепроницаемо и в состоянии выдержать погружение на глубину до 30 метров.

Внешний вид Fossil Wrist PDA FX 2002

В часах имеется 190 Кб памяти, что позволяет хранить:

Тест Fossil Wrist PDA FX 2002

Все данные загружаются с PDA по инфракрасному порту, имеется возможность принимать бизнес-карты (до 20).

Выпадающее меню позволяет пользователю достаточно удобно перемещаться по различным категориям. Приложение для работы Fossil с Palm-устройствами можно проинсталлировать на КПК прямо с часов по ИК.

Выступление представителей компании Paragon Software Group проходило уже при достаточно подогретой пивом аудитории. Но, при выходе на сцену прекрасных дам, шум утих и все внимали.


Аня и Ирина доложили присутствующим о состоянии дел в компании Парагон.

Международный холдинг Paragon Software Group получил статус Microsoft Certified Gold Partner.

В январе 2005 корпорация Microsoft официально признала российскую компанию Paragon Software Group в качестве Microsoft Certified Gold Partner в компетенции "ISV" (Independent Software Vendor - независимый разработчик программного обеспечения).

Получению данного статуса предшествовало успешное прохождение программными продуктами Paragon Software Group всех предусмотренных Microsoft процедур тестирования на предмет соответствия программного обеспечения стандартам корпорации. При этом в указанном тестировании Microsoft принимали участие программные продукты различных подразделений холдинга Paragon Software Group: Paragon Software (SUD) - Подразделения системных утилит и Paragon Software (SHDD) - Подразделения интеллектуальных карманных устройств.

Лика Колдунова, региональный менеджер по маркетингу холдинга Paragon Software Group в России и странах СНГ, стала Человеком года на Rambler.

Ежегодно популярная русскоязычная информационно-поисковая система Rambler проводит конкурс "Люди года", определяя победителя в каждой из тематических категорий по итогам голосования пользователей Интернета. В 2004 году человеком года в категории "Программы" стала Лика Колдунова, региональный менеджер по маркетингу в России и странах СНГ холдинга Paragon Software Group.

Ну, а потом, собственно, приступили к тому, что все ждали и надеялись: Ирина Бормусова сделала доклад "Локализация Treo 650, Samsung SGH-i530 и QOO!"


Российские потребители с нетерпением ожидают появления на отечественном рынке новинок - Treo 650 (под управлением ОС Palm OS 5.4, оснащенный 323 МГц процессором ARM, RAM объемом 32 Мб, дисплеем с разрешением 320 x 320, встроенной 640x480 камерой и модулем Bluetooth и GPRS)и QOO! (управляемый Palm OS 5.4 и имеющий массу различных дополнительных возможностей) - уже в феврале-марте текущего года. При этом указанные КПК на российском рынке появятся уже русифицированными - система русификации PiLoc в данный момент активно адаптируется Paragon Software (SHDD). Также, Ирина объявила, что компания Paragon Software (SHDD), учитывая интересы зарубежных палмоводов, планирует в феврале-марте выпустить адаптированные национальные версии PiLoc для локальных рынков.


К всеобщему сожалению, долгожданный Treo 650, по техническим причинам, не удалось представить на пилотовке. Но, по отзывам Ани и Иры, машинка знатная и заслуживает всеобщего внимания.

На ряду с QOO был представлен уникальный КПК Samsung SGH-i530, выпущенный специально к проходившим в Афинах в 2004 году Олимпийским играм и предназначенный к распространению исключительно среди VIP-гостей данного события (в данный момент устройство снято с производства). Устройство работает под управлением PalmOS Garnet 5.2, имеет 32 Мб RAM и слот SD/MMC для расширения памяти, экран 96х128 пикселей для вывода служебной информации и основной экран с разрешением 324х352. Samsung SGH-i530 предназначен для работы в сетях GSM/GPRS и оснащен трехдиапазонным (900/1800/1900) модулем. КПК был прислан компании Paragon Software (SHDD) греческими палмоводами вместе с заказом на адаптацию продуктов компании.


Но, все это было было лишь прелюдией к главной части доклада, посвященной Юбилейному пятидесятому Собранию Московского Палмклуба.


От лица компании Paragon Software Group Климова Анна поздравила всех присутствовавших, отсутствовавших, реальных и потенциальных палмоводов с Юбилейным собранием Московского Палмклуба. Естественно, поздравлением дело не ограничилось: всем Членам Правления Московского Палмклуба, бескорыстно тащущим этот воз:Андрею Андрееву (Andr), Александру Пескову (Pesok), Антону Кузнецову (Antony K), Андрею Кузнецову (Andrey K), Александру Маныкину (Alex3), Юрию Соколову (YES), Петру Волкову (Spider), Александру Моисееву (Alexmal) были вручены не ограниченные по времени именные сертификаты на получение любого словаря из коллекции "СловоЕд" и любой системы русификации (LEng и PiLoc).

И, разумеется, доклад был завершен на самой радужной ноте: представители компании Paragon Software Group пожелали Московскому Палмклубу и его последователям и в дальнейшем сохранить здоровый корпоративный дух, реализующийся, в частности, в замечательной традиции - встречаться каждый третий вторник месяца на собраниях Московского Палмклуба.

Запоздавший представитель RRC (palmOne) Михаил Софронов выразил (увы, уже без микрофона) свои соболезнования в связи с таким преклонным возрастом пилотовок и пожелал долгие лета и поддержку от palmOne.

По GPRS (с извинениями в связи с невозможностью присутствовать лично) были получены поздравления и наилучшие пожелания пилотовкам от г-на Хавжу (МакЦентр).









В целом все удалось. Нормальный, текущий юбилей.

В создании участвовали

Текст: Alexmal, Александр Еркин, Парагон

Фото: Alexmal, обработка Antony K

Главная страница | Форум клуба | Очные встречи | Участники

EMail-подписка на новости клуба - отправьте письмо по ссылке и ответьте на пришедшее в ответ подтверждение

Copyright, 2000-2005. Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб

XML, XSLT powered. Разработка и поддержка: Antony K - palmclub [at] palmclub.ru.

Хостинг и тех.поддержка: www.HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm, Symbian, смартфонах




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования