51-я Пилотовка
Состоялась 15.02.2005
Программа
-
Dell Axim X50v - первый КПК с 3D-ускорителем
- Михаил Софронов (RRC) -
Краткое сообщение: "Новая BT-гарнитура от SonyEricsson - HBH 660 с
ЖК-дисплеем"
- Андрей Андреев (Палмклуб) -
Новая версия пасьянсов Can't Stop Solitaires Collection
- Климова Анна (Парагон)навстречу многочисленным пожеланиям пользователей -
Клавиатура для КПК "Луч-ВТ"
- Demixoid -
Дискуссия: "Коммуникатор, смартфон или КПК+телефон?"
- Инициатор темы Максим Кузьмин (Newspalm)Свободный микрофон по 3 минуты.
![]() |
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят производителя КПК, компанию palmOne за поддержку и помощь в организации мероприятий. |
![]() |
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят компанию Netshopping за поддержку и помощь в организации мероприятий. |
Отчет, бета 1
Ну вот и состоялась 51-я... Могу авторитетно заявить: те, кто не пришел - много потерял! 51-я Пилотовка займет почетное место в ряду интереснейших и самых удачных Собраний Клуба.
Теперь не по порядку (во всяком случае, как человек, которого некоторые товарищи, использовав административный ресурс, заставили написать этот опус, причем, обязав внести новый формат в отчеты, я считаю своим долгом хоть как то выразить неудовольствие этим фактом, поэтому все перепутаю и начну, пожалуй, с середины...).

1. Елена Грачева. Викторина по обновлению PocketGPS Pro
В ноябре вышло обновление PocketGPS Pro, по поводу которого журнал "Авторевью" написал:
"В связи с последним обновлением (от 11.11.2004) навигационной системы (PocketGPS Pro), значительно изменилось лицо отечественной спутниковой навигации".
Какие же изменения подвигли журналистов на такие заявления?
Во-первых, теперь отечественная навигационная система PocketGPS Pro может прокладывать маршрут сразу через четыре точки. При желании проехать обратно по тому же маршруту, точки соединяются в обратном порядке. Такие алгоритмы свойственны почти всем мировым навигационным программам.
Во-вторых, в пользовательский интерфейс был внесен режим "движение", как в европейских навигационных системах. При включении режима на экране появляются элементы управления, необходимые во время движения, при выключении - элементы необходимые для навигации по карте. Еще в последнем обновлении системы маршруты можно прокладывать двумя способами: по времени (самый быстрый путь) или по расстоянию (самый короткий путь). Также в викторине был вопрос относящейся к сфере взаимодействия пользователей и разработчиков, ведь именно благодаря первым в карту постоянно вносятся дополнительные изменения. Отныне это стало еще проще, так как в системе появилась специальная кнопка для создания скриншотов. Так что около 4000 пользователей программы могут сами вносить изменения в свою карту и отправлять скриншоты разработчикам. Процесс упростился до двух действий. Еще добавлена кнопка перепрокладки маршрута, слежения за автомобилем.


Ниже Вы найдете прозвучавшие вопросы, а ответы..., ответы остались выше:
- Каким месяцем датировано последнее обновление?
- Через сколько точек PocketGPS Pro теперь может прокладывать маршрут?
- Какой еще режим появился помимо экспертного и простого?
- Какими двумя способами теперь можно проложить маршрут?
- Какие новые кнопки добавлены в этом обновлении?
- Примерно сколько зарегистрированных пользователей сейчас насчитывает PocketGPS Pro?

2. Анна Климова, Can't Stop Solitaires Collection
Анна Климова сделала доклад о новой игре Paragon Software (SHDD) - коллекции пасьянсов Can't Stop Solitaires Collection для карманных персональных компьютеров под управлением операционных систем семейства Palm OS. Коллекция пасьянсов претерпела, условно говоря, изменения количественные - увеличение собственно числа входящих в нее пасьянсов (теперь их уже не 200, а более 250), и качественные - акцентом новой Can't Stop Solitaires Collection являются расширенные возможности по настройке интерфейса игры. Так, пользователю предоставляется возможность выбора оформления рубашек карт и игрового поля. Среди вариантов оформления игрового поля присутствуют самые разные темы - начиная от Новогодней и заканчивая Эротической. Кстати было замечено, что выпуск новая Can't Stop Solitaires Collection в ближайшем времени будет доступна также и владельцам устройств на базе Pocket PC/Windows Mobile.

Ирина Бормусова, в свою очередь, продемонстрировала все прелести новой игры на смартфоне Treo 650, предоставленным компании Paragon Software (SHDD) на русификацию источниками, пожелавшими остаться неизвестными. Вполне понятно, что долгожданный Treo 650 в сочетании с по определению популярными у самых широких слоев населения пасьянсами вызвал живой интерес у присутствовавших.
Помимо этого, всем присутствовавшим на собрании Московского Палмклуба была представлена еще одна сотрудница Paragon Software (SHDD) - Светлана Узлова, менеджер по работе с дилерами компании. (на самом деле, что бы там не думало ее начальство, специально пришедшая увидеться с одним из членов Клуба.)


Короче говоря, пока очаровательные представительницы Paragon Software распинались про коллекцию пасьянсов, народ аки ястребы кинулся на постоянно выпадающий из поля зрения Treo 650, что создало девушкам ряд сложностей в процессе доклада и неуверенность, что девайс доживет до конца собрания. Впрочем, как всегда, все закончилось довольно мирно и "кавалеры" насмотревшись на девайсы и хлебнув пивка, в очередной раз, забыли проводить докладчиц по окончании мероприятия.
Кстати, по поводу прозвучавших соображений о моделях послуживших музами при создании Эротических тем для коллекции пасьянсов, обязан отметить, что вопрос изучается. Заявления и предположения высказанные некоторыми товарищами во время пилотовки и вогнавшие в краску докладчиц, в свете очередного похолодания, преждевременны. Давайте подождем майской - сравним...
3. Dell Axim X50v - первый КПК с 3D-ускорителем. Михаил Софронов (RRC)
Компания RRC представила на российском рынке линейку новых карманных компьютеров Dell Axim X50. В линейке три модели - x50 416 Mhz, x50 520 Mhz и x50v 624 Mhz. Модели построены на базе процессора Intel xScale PXA270, несут на борту 64 Mb RAM и слоты расширения CF I/II и SD/MMC с поддержкой SDIO.
На двух младших моделях установлен экран с разрешением 240*320 точки и 64 Mb ROM. Модель с процессором 520 Mhz вдобавок оснащена модулями беспроводной связи BlueTooth и Wi-Fi.

Но наибольший интерес представляет модель x50v. Это - первый карманный компьютер, на котором установлен ускоритель 3D-графики Intel 2700G с 16 мегабайтами видеопамяти. Кроме ощутимого прироста быстродействия при выводе двухмерной графики, ускоритель позволяет на аппаратном уровне осуществлять обработку трехмерной графики, что делает его очень привлекательным для задач, связанных с обработкой видео, плоских и объемных изображений. Несомненно, большой интерес аппарат вызовет у тех, кто частенько использует карманных компьютер для игр. Кроме того, при наличии кабеля-переходника можно выводить изображение на внешний монитор, что делает эту модель удобной для проведения мобильных презентаций (в том числе и видео).
На аппарате установлен экран с разрешением 480*640 (VGA), а наличие двух слотов расширения и двух беспроводных модулей (BlueTooth и Wi-Fi) ставят эту модель в один ряд с наиболее производительными и оснащенными из современных карманных компьютеров.
Конечно доклад вышел немного рекламным, как я не вслушивался, я не услышал списка минусов этой модели, но думаю, Клуб еще вернется к этой теме... Машинка и правда интересная. Игры и видео на КПК интересуют довольно много пользователей.
4. Pocket Nature "Луч-BT". "Первая в России Bluetooth-клавиатура для КПК". Дерновский Михаил (Demixoid)
- Размеры: 90х140х20мм. (в сложенном состоянии).
- Тип связи с КПК: Bluetooth.
- Питание: 2 батарейки типа ААА.
В последнее время на российском рынке аксессуаров для КПК выходили лишь клавиатуры, связывающиеся с устройствами при помощи кабеля или ИК. Итак, компания PocketNature, исчерпавшая тему ИК-порта, выпустила первую в России Bluetooth-клавиатуру для КПК "Луч-ВТ".
В комплекте идут: сама клавиатура, мягкий чехол и набор батареек (2 штуки типа ААА). В качестве драйвера используется UniBoard от МакЦентра. Более для работы ничего не нужно.
В сложенном состоянии корпус клавиатуры превышает размерами средних размеров КПК и напоминает скорее защитный чехол.

Для подготовки клавиатуры к работе нужно разложить ее на две части. Замок на правой грани практически исключает случайное открытие устройства. Из корпуса может быть выдвинута оригинально спрятанная в него подставка, имеющая прорезиненную ребристую поверхность. Подготовить клавиатуру к работе можно всего за 10-15 секунд, а при достаточной сноровке это время сокращается до 5-7.
В разложенном состоянии "Луч-ВТ" обнажает 63 клавиши с полной русско-английской раскладкой и основными специальными клавишами. В левом нижнем углу расположен выключатель и индикатор работы, загорающийся зеленым светом при включении. В верхней части расположен отсек для батареек, смещенный влево. Вследствие этого в правой части образовалось углубление, в котором можно удобно расположить стилус. Чтобы клавиатура не складывалась на неровной поверхности, можно воспользоваться фиксатором на стыке двух её частей. Но печатать на неровных поверхностях не рекомендуется, ибо есть риск этот фиксатор сломать (к тому же при этом падает удобство работы). Левая половинка блока клавиш придвигается к правой, образуя с ней одно целое. Это действие выполняется по желанию, ибо иногда удобнее работать в режиме "разделения труда", когда на каждую руку приходится свой набор клавиш. Клавиша пробела представляет собой две кнопки, располагающиеся по соседству. Таким образом, не требуется тянуться куда либо и целиться по небольшой кнопке - пробел сохранил привычные пропорции относительно остальных клавиш. Помимо русской и английской раскладок и специальных символов клавиатура поддерживает также режим, активизирующийся при нажатии клавиши "Fn", в котором некоторые клавиши изменяют свое назначение. При помощи небольшой комбинации можно нажать одну из аппаратных кнопок, запустить файл-менеджер, поиск файлов или поставить, например знаки © или ®.

После установки драйвера на КПК и его включения можно начинать работать. Ощущения при наборе неоднозначные. С одной стороны работа на "Луче" не дает того удобства, к какому привыкаешь на настольных ПК и ноутбуках- сказывается относительно небольшой размер устройства. Иногда клавиатуре не хватает высоты клавиш, и пальцы могут забрать несколько выше. Но с другой стороны, к раскладке клавиш и особенностям набора можно быстро привыкнуть, тем более, что работать на аппаратной клавиатуре значительно удобней нежели на ее экранных аналогах. Ввод идет быстрее, поддерживаются горячие клавиши и привычные комбинации, такие как, например, "копировать", "вырезать" и "вставить". Кстати, и играть при помощи аппаратной клавиатуры в некоторые игры намного удобнее, но это скорее удел тех, кому надо скрасить значительное количество времени.

Один из немногих минусов "Луча"- для работы все-таки требуется твердая поверхность. Зато и скорость набора при этом существенно возрастает. Также при наборе могут присутствовать разного рода глюки, но лично мне они не попадались, если не считать небольшую задержку после нажатия клавиш и их комбинаций. Плюсы же покрывают практически все остальное. В частности это относится к возможности безболезненного переноса клавиатуры с места на место, благо "Голубозуб" не требует прямой видимости устройства и может работать на расстоянии до 10 метров.
Блин, а чо примечать то? Я в это время шашлык трескал и с Максимом трындел...
На самом деле, меня порадовало в докладе заявление о возможности разнести КПК и клавиатуру на расстояние до 10 метров!.. И никакого упоминание о бинокле, непременно входящего в этот праздничный набор!
5. Андрей Андреев продемонстрировал собравшимся новую Bluetooth-гарнитуру от SonyEricsson - HBH 660 с ЖК-дисплеем.


6. По инициативе Максима Кузьмина из Питера состоялась блиц-дискуссия: "Коммуникатор, смартфон или КПК+телефон?"
Каждый желающий получил микрофон и смог высказаться о наболевшем. Краткое изложение дикуссии читайте на форуме Палмклуба.
На самом деле, никого не интересовало, что скажут опрашиваемые. Как нам стало известно, М.Кузьмин получил задание от некоего С-Петербургского института собрать материал о закономерности, связанной с тем, как человек держит микрофон и чем то еще... Подробности пока не известны, но результат вы видите. ;-))))







7. Анонс об открытии дружественного сайта http://www.m-i-m.ru сделал Илья Побережский (Gover)

8. В завершение - просто несколько фотографий с меропринятия...




Вы думаете что она млеет? Она следит! Следит, чтобы Treo 650 не ушел! :))

А пиво было неплохое...
Стоит отметить, что Елена пришла на Пилотовку с кучей сумочек и пакетов, куда после доклада мучительно заталкивала тучу разнообразного оборудования, которое использовала во время доклада. А НИКТО ЕЙ НЕ ПОМОГ! СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ!