52-я Пилотовка
Состоялась 22.03.2005
Программа
-
Несколько слов о выставке CeBIT 2005
- Кузнецов Андрей (МакЦентр) -
Альтернативные драйвера для внешних клавиатур для устройств на Palm OS 5
- Игорь Нестеров+ Демонстрация на примере Belkin G700, Logitech KeyCase, Луч-807
![]() |
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят производителя КПК, компанию palmOne за поддержку и помощь в организации мероприятий. |
![]() |
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят компанию Netshopping за поддержку и помощь в организации мероприятий. |
Отчет v.1.0
Вот и прошла 52-я... Не скажу, что её программа была интереснее, чем у предыдущих, но собравшиеся слушали докладчиков с неослабевающим вниманием.

Всем известный Игорь Нестеров рассказал об альтернативных драйверах внешних клавиатур для устройств на Palm OS 5. Докладчик предварил свой рассказ информацией о том, сколько проблем возникло у разработчиков программ и устройств для PalmOS при появлении 5-й версии оной. Всё же, полностью была изменена внутренняя архитектура дивайсов.
Собственно, о драйвере.
Он написан на чистом ARM-коде, и решает большинство проблем, возникающих со стандартным Uniboard-драйвером:
- Простота работы: просто запустите драйвер, все дальнейшие действия происходят автоматически.
- Благодаря тому, что драйвер написан на ARM-коде, у него не возникает конфликтов с другими процессами ОС, что проявляется в отсутствии задержек.
- Имеется встроенная система энергосбережения, отключающая порт при отключении клавиатуры, либо отсутствии активности.
- Встроенная система разрешения конфликтов при работе с последовательным портом, в случае, если другой процесс пытается его использовать, освобождает порт, и занимает его по-новой после освобождения. Т.е. синхронизация устройства при подключенной клавиатуре - больше не является проблемой.
- Драйвер поддерживает 9 настраиваемых кнопок - незаменимая фича для игроманов.
- В отличии от юнибордовского драйвера, есть поддержка автоповтора, управления курсором, поддержка Doc2Go и WordSmith.
- Совместим с руссификаторами PiLoc и PapiRus, есть SDK для создания пользовательских раскладок.
В список клавиатур, поддерживаемых драйвером, включены практически все устройства, представленные на рынке, а также, уже снятые с производства.
Драйвер - платный, стоимость - $7.95, приобрести можно на PalmGear'е.
Официальный сайт драйвера - g700.palmoid.com .

По окончании официальной части всем желающим было предложено опробовать работу драйвера "вживую" и почувствовать разницу (на примере клавиатур Belkin G700, Луч-807, Logitech KeyCase).
В своём выступлении, докладчик невольно обругал драйвера, поставляемые вместе с клавиатурами компанией "МакЦентр", поэтому ведущий предложил представителю компании ответить на обвинения, что Андрей Кузнецов делать не стал, а рассказал свои впечатления от посещённой выставки "CeBit 2005".

Полностью пересказывать доклад я не буду (тем более, что целиком можно почитать материалы на HPC.ru - CeBIT-2005 – крупнейшее IT-событие года и CeBIT-2005, или галопом по Европам). Остановлюсь на некоторых, наиболее важных с моей точки зрения, моментах.
Одна из основных тенденций - продолжающееся снижение доли КПК в мобильных системах. По данным IDC, в 2004 году их поставки в каналы дистрибьюции уменьшились на 13% по сравнению с предыдущим годом. Их долю рынка отнимают с одной стороны, комуникаторы со смартфонами, а с другой - игровые консоли. Явным лидером и по занимаемой площади, и по количеству представляющих её фирм, выступает ОС Symbian, на втором месте идут системы от Microsoft. Устройства на базе PalmOS "плетутся в хвосте", представленные практически только фирмой-создателем.
Компания PalmOne не привезла на выставку ни одной новинки, но продолжает сохранять "хорошую мину при плохой игре", пребывая в уверенности, что её продукцию должны покупать хотя-бы ради громкого имени и былой славы. Так, единственным значимым аргументом, высказанным менеджером в пользу покупки Treo 650, было его долгое время работы без подзарядки (это утверждение докладчика было подтверждено высказываниями из зала).
На фоне падения интереса к "палмам" и КПК вообще, ошеломляющим выглядит успех канадской компании Research In Motion, представляющей линейку смартфонов BlackBerry. С чем это связано? RiM предлагает готовое решение для корпоративных заказчиков: их устройства прекрасно интегрируются со стандартными системами на базе Lotus, Exchange Server и др., так что любая компания, использующая такой сервер для управления контактами, делами и корреспонденцией, может раздать BlackBerry в качестве мобильного клиента своим сотрудникам вместо обычного мобильного телефона. Менеджер компании рассказал о трудностях, вставших на пути продаж данного решения в России, таких, как необходимость сертификации из-за непризнания мировых сертификационных систем и прочие бюрократические препоны.
Половина огромного павильона была отдана для представления решений в области мобильной навигации. Здесь, среди представленного, явным лидером был MiO 168, выведший фирму Mitac в первую пятёрку производителей КПК в регионе Европы, Ближнего и Среднего Востока. И в этой области, тенденция развития склоняется к упрощению, созданию устройства "одной кнопки". Неискушённые в мобильных компьютерах пользователи предпочитают решение, которое достаточно включить и работать, не тратя времени на изучение операционных систем, программ и пр. Так, зачастую, покупается навигатор, в котором зашита карта только одной страны, в которой собственно, находится пользователь в данный момент. Наиболее популярные навигаторы интегрированы с мобильными телефонами, на них отображается информация о пробках и погоде с помощью системы, аналогичной всем известной RDS.


Выступление докладчика находило живой отклик у аудитории в виде задаваемых вопросов, поправок и взрывов здорового смеха, в качестве реакции на шутки. Всё это довольно сильно "затянуло" официальную часть, народ хотел поскорее перейти кто к общению, кто к ожидающей еде и напиткам... Слово было передано очаровательной представительнице компании "Парагон", Анне Климовой.

Она не стала отнимать много времени, а просто сообщила об участии компании в прошедшей выставке, сказав, что выставка им понравилась. К сожалению, из-за отсутствия связи (место проведения находится в подвале, и мало какие провайдеры там работают), Анна не смогла продемонстрировать новинку - словари для мобильных телефонов с поддержкой java. Но на словах сообщила всем, что их можно скачать с сайта, бесплатно. Тестовая версия Java-словарей СловоЕд для 10 языков, разработанная Paragon Software (SHDD), доступна для владельцев телефонов, поддерживающих Java и имеющих настроенное подключение к GPRS, по адресу http://81.5.88.3/Wap/inst.wml бесплатно. Программа скачивается непосредственно с телефона.
На этом, "пилотовка" перешла к столь любимой многими 2-й части... Кто-то пошёл проверять в действии драйвера Игоря, кто-то вернулся к дожидающемуся его пиву.



