Московский Палмклуб Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств

Московский Палмклуб

59-я Пилотовка

Состоялась 18.10.2005

Программа

  • Перепрошивка HP hx2110 на Windows Mobile 2005 - Андрей Черешнев (Andr)
    Первые впечатления от новой ОС + рассказ о софте, который на WM5 работает или не работает
  • iPod Nano - Антон Кузнецов (Antony K)
    Немного о новом MP3-плеере от Apple
  • Выпуск новых словарных баз - Парагон
    Информационное собщение
  • Викторина по GPS-навигации - МакЦентр, Мобильные Компьютеры

Отчет

59-ая Пилотовка прошла на новом месте, гораздо более приспособленном для докладов и официальной части собраний.


Председатель Клуба, Андрей Черешнев (Andr), рассказал об установке WM 5 на HP 2110.


Краткие впечатления от установки и использования WM2005 на HP hx 2110

Нововведения, которые предлагает нам Windows Mobile 2005 - хорошо известны. Информация о них давно уже обнародована и доступна в Сети (новая система организации памяти, новая система инсталляции программ, дополнения к встроенным Word и Excel, общие "украшательства", новые звуки и т.д.). Поэтому, на "официальных новшествах" мы подробно останавливаться не будем - отметим лишь некоторые практические моменты. Назовем их "субъективные впечатления пользователя". Особый акцент на слове "субъективные". Кто-то, разумеется, может не согласиться с некоторыми выводами. Да это и не нужно. Как говориться, сколько пользователей - столько и мнений.

Итак, перепрошивка. В этой части нужно строго следовать прилагаемой к "пакету апдейта" инструкции. Тут, как говорится, лучше пере... перестраховаться, чем потом нести машинку в сервис.

Предупреждение!
Нужно понимать, что если файл апдейта попал к вам не по "официальным каналам", то перепрошивку вы делаете на свой страх и риск. Можно и КПК "запороть", можно и с гарантии "слететь". Надеюсь, все это понимают.

Последовательность моих действий (для HP hx2110) была такой:

  1. Первым делом - бекап всех данных - он может пригодиться, если потом захочется вновь вернуться на WM 2003 SE [забегая вперед, скажу, что так оно и вышло - откат на WM2003 SE оказался неизбежен]
  2. Перед началом перепрошивки, на ПК был установлен ActiveSync 4.1.
  3. После установки AS, ПК был перезагружен. Также был отключен файрвол и резидент антивируса.
  4. Перед установкой из КПК были извлечены карточки SD/CF.
  5. Вручную очищен iPaq File Store...
  6. ... после чего был сделан хард-резет КПК.
  7. КПК был подключен к ПК по USB с подключением внешнего питания.
  8. Только после этого на ПК был запущен файл апгрейда ОС
  9. Перепрошивка заняла 8-10 минут. Первая (после перепрошивки) перезагрузка - процедура весьма долгая. Может показаться, что КПК завис и не подает признаков жизни. Ждать. Никаких кнопок не нажимать. Шнурок не дергать. Первая перезагрузка может занять от 3 до 5 минут.

Следует также иметь в виду, что для возврата на WM 2003 SE нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ файл "даунгрейда". Рекомендую получить его заранее, ДО установки WM2005.

Дальше пошла "эксплуатация". Точнее, "попытка эксплуатации".

Что сразу бросилось в глаза - общее замедление работы системы и увеличение времени запуска приложений. При этом, "внутри" некоторых уже запущенных приложений, скорость операций слегка увеличилась. Забегая вперед, скажу, что общее время работы КПК от одной зарядки УМЕНЬШИЛОСЬ, несмотря на то, что, ожидалось пусть и незначительное, но увеличении продолжительности работы.

Далее. Многие программы либо вообще отказались работать, либо работали с проблемами. Отказались работать: Lingvo 10, Словоед (как старых версий так и самой последней), Pocket Informant, Sprite Backup, CE Tuner, MultiIE, NetFront, Рукопись и ряд других приложений и утилит. В частности, из русских клавиатур заработала только клавиатура от Resco.

Работали с глюками (большими и малыми): PocketGPS PRO, GISRussa, Tweaks2K2, MC Graphite.

Обновлений версий до самых последних потребовали: RescoFile Explorer и Phat Notes (старые либо не работали вовсе, либо подглючивали).

Порадовали следующие программы, которые сразу и без проблем запустились на новой ОС: eWallet, ListPRO, OziExplorer, ColorPicker, SKTools, HaaliReader, iSilo, RepliGO, Text Maker, Plan Maker, WebisMail, GSPlayer, BetaPlayer (правда, с некоторым замедлением воспроизведения видео), PocketLauncher.

Не могу не сказать нескольких слов о программе SPB Finance. Последняя версия программы работала, но тормозила жутко. А вот, старая версия (годовой или полугодовой давности) и работала без сбоев и просто "летала" на новой ОС.

Что в итоге? В итоге я "откатился" на WM 2003 SE. По следующим причинам:

  • на новой ОС не работал НЕОБХОДИМЫЙ для меня софт (GPS-навигация по Москве, продвинутый еженедельник и словари);
  • раздражала общая "тормознутость и задумчивость" машинки. Не радовало и уменьшение времени работы от одной зарядки;
  • я так и не понял, ради чего я должен терпеть перечисленные выше "лишения".

Ради новых фич встроенных Word и Excel? - Но всё это (и даже значительно больше) у меня уже есть, благодаря PlanMaker и TextMaker.

Ради возможности использовать машинку в качестве USB Drive? - Но это у меня уже тоже есть, благодаря Card Export.

Ради "расширенных" функций встроенного ежедневника? - Но все эти "расширения" не идут ни в какое сравнение с возможностями Pocket Informant и Agenda Fusion.

Ради новых "украшательств" интерфейса? - Но я и сейчас могу изменить интерфейс так, как мне захочется (благо, твикеров и программ "тонкой настройки" полно).

Ради возможности установки любого приложения на карту памяти? - Но сами-то приложения о такой возможности не знают. На карту они ставятся, но далеко не все "оттуда" корректно работают ;)

А тогда зачем?!

* * *

Субъективные выводы.

Вполне возможно, каких-то функций новой ОС я не заметил (если таковые обнаружатся - проведем тест еще раз и дополним/изменим выводы)

Безусловно, разработчики софта в скором времени выпустят новые версии своих программ, которые будут нормально работать на WM2005.

Я вполне допускаю, что на новых КПК, на которых железо будет изначально "заточено" под новую ОС, Windows Mobile 2005 будет работать без тормозов и задумчивости. Не исключено также, что некоторые "глюки" новой ОС, которые проявились на HP hx2110, не будут проявляться на более мощных машинках с бОльшим объемом памяти (к примеру, на HP 4700).

Вполне вероятно, что в ближайшее время и саму ОС "подправят" и "заштопают".

Всё это так. Однако, НИКАКИХ ПРИЧИН ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО лихорадочного апгрейда "старых" машинок на новую ОС - я, увы, не вижу. Те пользователи, которые сокрушаются в конференциях по поводу того, что для их машинок не будет апдейта до WM2005, могут спать спокойно. Ничего революционного в новой ОС нет.

Андрей Черешнев (Andr)

Антон Кузнецов рассказал о новом MP3-плеере Apple iPod Nano.


iPod Nano 2Гб живьем - Тезисы

Основные моменты доклада о новинке от Apple - MP3-плеере iPod Nano.

Владельцы iPod Nano получают возможности слушать музыку в форматах AAC, MP3 (в т.ч. VBR) и некоторых других; просматривать фотографии, которые помещаются в плеер либо в исходном размере, либо в отконвертированном под небольшой экран виде; читать текстовые файлы; закидывать с настольного компьютера (Outlook) и просматривать Адреса (vCard), События; есть несколько встроенных игр; есть будильник.


* * *

Достоинства iPod Nano

  • Реально 14 часов проигрывания музыки, до 10 часов при частом использовании меню и прочих функций
  • Бесспорно отличные стиль и дизайн - нравится практически всем. Не стыдно достать в самом модном обществе.
  • Отменные массо-габаритные характеристики. Плеер поражает своей небольшой толщиной и общими габаритами.
  • Как показали испытания коллег из ARS Technika, плеер обладает отменной стойкостью к физическим воздействиям. (есть и проблемы - см. Недостатки)
  • Отличный для своих габаритов цветной экран.
  • Проверенная временем интуитивно понятная система навигации.
  • Диск управления - выше всяких похвал. Легкого касания достаточно для прокрутки, в то же время для нажатия на области управления надо приложить четко выраженное усилие - случайно не нажмется.
  • Традиционно похвальное качество и мощность выходного каскада.
  • Русский язык интерфейса встроен сразу производителем.


* * *

Недостатки iPod Nano

  • Музыку для проигрывания можно положить только через iTunes или еще некоторые менеджеры. Неудобно. У iTunes в свою очередь есть проблемы со слишком "умной" сортировкой треков по категориям и альбомам.
  • Обладая небольшой толщиной, плеер по некоторым отзывам нестоек к изгибным нагрузкам. При этом экран может соприкасаться с вплотную стоящей за ним печатной платой. Есть жалобы (в иностранных форумах) о выходе из строя экранов после подобных вещей.
  • При том, что плеер умеет показывать фотографии и картинки, никакого способа вывода изображения на внешний экран не предусмотрено.
  • Корпус СИЛЬНО подвержен царапанию. За несколько дней ваш черный плеер покроется микроцарапинками. В этом смысле предпочтительнее белый корпус. Можно также использовать чехол.
  • Не предусмотрен обмен данными по FireWire. Только USB.

* * *

Технические характеристики

  • Объем памяти: 2Гб
  • Время работы от батареи: до 14 часов работы от одной зарядки
  • Защита от сбоев при воспроизведении: постоянная
  • Дисплей: Цветной, 1.5 дюйма, 176 x 132 точек
  • Порты: Dock-разъем и стереоразъем
  • Подключение: Креддл Dock
  • Время зарядки: около 3 часов (быстрая зарядка на 80% - 1.5 часа)
  • Поддержка звука: AAC (от 16 до 320 Kbps), Protected AAC (из iTunes Music Store), MP3 (от 16 до 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV, AIFF
  • Вес: 42 г
  • Программное обеспечение: iTunes для Mac, iTunes для Windows
  • Комплектность: наушники Earbud, Dock адаптер, USB-кабель


Кузнецов Антон

Представительницы компании Paragon сделали сообщение о выходе новых словарных баз.


Викторина на знание вопросов навигации, GPS и КПК была проведена журналом "Мобильные компьютеры".



Неофициальная часть Пилотовки, все как обычно - общаемся, меняемся, набираемся опыта.






В создании участвовали

Текст: коллективное творчество

Фото: Andr (c)

Главная страница | Форум клуба | Очные встречи | Участники

EMail-подписка на новости клуба - отправьте письмо по ссылке и ответьте на пришедшее в ответ подтверждение

Copyright, 2000-2005. Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб

XML, XSLT powered. Разработка и поддержка: Antony K - palmclub [at] palmclub.ru.

Хостинг и тех.поддержка: www.HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm, Symbian, смартфонах




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования