60-я Пилотовка
Состоялась 15.11.2005
Программа
-
Вступительное слово о 60-ой Юбилейной Пилотовке
- Андрей Черешнев (председатель Ассоциации пользователей КПК и мобильных устройств (Московский Палмклуб)) -
Вручение ценных призов и подарков
- Андрей Черешнев (Московский Палмклуб)Вручение ценных призов и подарков в номинациях: Палм 2005; Покет 2005; За заслуги перед Клубом; и другие. -
WiFi модуль для Palm Treo 650
- Юрий Соколов (YES, Палмклуб) -
Дальнейшие планы компании Paragon Software
- Лика Колдунова (Paragon Software) -
Новые Palm Z22 и Palm T|X
- Михаил Софронов (RRC)Сами КПК + (возможно) PowerPoint презентация на русском -
Спутниковая навигация в России, настоящее и будущее
- Елена Грачёва (МакЦентр)
![]() |
Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят производителя КПК, компанию Palm за поддержку и помощь в организации мероприятий. |
Отчет
60-ая Юбилейная Пилотовка состоялась 15.11.2005 в Кафе на улице Викторенко. Поскольку в последнее время, в Сети, муссировались слухи о том, что на прошлой Пилотовке кому-то не хватило мест в зале, для начала остановимся на помещении. На первом фото - зал ДО начала пилотовки.

Как видно, мест довольно много. На втором фото - зал в 20:50. Основные места заняты, но свободные стулья еще просматриваются.

На этой Пилотовке "в проходах" и "у стеночки" никто не стоял. Мест хватило всем, даже тем, кто опоздал. Это обусловлено тем, что на этот раз, администрация Кафе зарезервировала для нас всё кафе целиком (за что ей, администрации, отдельное спасибо). Надеемся, что и в дальнейшем "под нас будут закрывать" всё кафе...
Вступительное слово о Юбилейной Пилотовке
С кратким вступительным словом о Юбилейной Пилотовке выступил председатель Правления Палмклуба и Ассоциации пользователей КПК Андрей Черешнев.

Выдержки из вступительного слова
В своем выступлении Председатель, в частности, сказал: "60-ая Пилотовка... Эта цифра внушает уважение. 5 лет клубу - это много. Это реально много для некоммерческой организации, которая живет силами нескольких энтузиастов... Очень приятно видеть в зале лица, которые я помню еще с самых первых Пилотовок. Это называется - верность идее. Приятно и то, что на Пилотовках и в наших конференциях продолжают появляться новые люди. А это уже - развитие идеи...".
Отвечая на вопрос, почему ПАЛМклуб обсуждает не только девайсы на PalmOS, но и девайсы на PocketPC (а также мобильные накопители, новые многофункциональные mp3-плееры и прочие гаджеты), Председатель сказал:
"Это именно то, к чему мы изначально и стремились. Это - наш системный подход. В чем он заключается?
"Религиозные войны" между платформами ДЛЯ НАС уже закончились. Мы этим переболели 5 лет назад. Старожилы хорошо помнят эти "священные войны". Страсти в конференциях кипели не шуточные. Ветки занимали по 2-3 страницы. Просыпаясь утром, люди сразу включали компьютеры, чтобы ответить на "выпады" оппонентов, которые накопились за ночь. Всё это было...
Так вот, одной из своих основных задач Палмклуб всегда считал прекращение таких войн, в которых реальные достоинства и недостатки девайсов (или программ) тонули в междоусобных разборках …пользователей. "Полезность" того ил иного гаджета оставалась за кадром, так как в этих баталиях оппоненты друг друга слушали, но не слышали. "Этот девайс лучший, так как его купил Я! Эта платформа лучше, так как в другой операционной системе Я не разбираюсь!" - вот, если говорить честно, типичные аргументы того времени (скрытые, правда, за красивыми формулировками и словесными изысками).
Мы через это уже прошли. Это уже позади. Мы - объединение ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Для нас важна не "священная платформа" девайса, а его полезность применительно к нам, к тем, кто его будет эксплуатировать. Что нового даст нам ЭТА машинка? А чем сможет облегчить нам жизнь ДАННЫЙ девайс? Его платформа значения не имеет. Важно одно: девайс должен работать на НАС, на пользователей. А не наоборот.
Нет ничего хуже, чем "зашоренность" и клановая ограниченность в суждениях. С этим мы боролись и с этим мы, в основном, справились. Это - один из знаковых итогов пятилетней деятельности нашего Клуба. И это - хорошо..."
В конце выступления, от имени Клуба были вручены ценные подарки:
- в номинации "Палм-2005" приз получил Юрий Соколов (за создание альтернативной прошивки для Treo 650, устраняющей ряд глюков этого девайса),
- в номинации "Покет-2005" - победителем был объявлен Андрей Чистяков - разработчик программы "Рукопись" (в ближайшее время ему будет передан сертификат Палмклуба на получение денежного приза),
- в номинации "За заслуги перед Клубом" памятный Диплом Клуба был вручен компании Парагон
- два приза в номинации "За знание истории Палмклуба" - ушли в зал (причем, одному и тому же человеку! Учите матчасть, господа...)





WiFi модуль для Treo 650
Далее, с докладом WiFi модуль для Treo 650 выступил Юрий Соколов

WiFi модуль для Treo 650
Все мы знаем, что самый лучший на свете коммуникатор - Treo 650 ;) при всех своих прелестях имел один единственный недостаток - его пользователи были лишены возможности пользоваться сетями WiFi. Компания Enfora решила исправить сие досадное недоразумение и выпустила для владельцев Трео 650 жакет WiFi.

На девайс я обратил внимание достаточно давно и, как только появилась возможность, заказал в Штатах. Стоило ожидаемое счастье 149 американских рублей. Счастье прибыло в картонной коробке рыжего цвета со счастливым дяденькой на крышке (правильно, типа так должны выглядеть все владельцы Трео, которым обломилось это самое счастье).
В коробке находились:
- сам девайс
- сменная крышечка на батарейный отсек
- блок питания
- кучка стандартных переходников под разные типы розеток
- диск с софтом
Крышка, заменяющая родную на батарейном отсеке, имеет два отверстия под защелки, которые находятся на самом жакете. Защелкивается это штука на Treo достаточно свободно и (что самое важное) не делает его жутко громоздким, как это кажется на фотографиях.
Производитель честно предупредил, что перед началом торжественной эксплуатации девайса нужно позаряжаться часа 2-3, что и было сделано (хотя руки чесались...). Пока шла зарядка, которая, кстати, заряжает и сам Treo одновременно, я крутил всё это дело в руках и внимательно рассматривал.
Как видно, спереди на корпус вынесены кнопка включения, индикатор состояния батареи и сети, и имеются отверстия под микрофон, чтобы жакет не мешал разговору. Cбоку расположен разъем питания, а снизу технологическое отверстие для доступа к разъему наушников/гарнитуры.
На Treo надо установить драйвер размером 70 кб., посредством которого, собственно, и осуществляется все управление. Управление понятное и легкое. Под каждую сеть создаются профайлы с индивидуальными настройками. Драйвер накладывается на список соединений в Treo и позволяет выбирать, какой тип соединения основной, а какой второстепенный - WiFi или GPRS. На экране статуса, который можно вывести во время работы, отображается состояние сети, соединения, уровень заряда аккумулятора и объем данных.
Личные ощущения от работы - удобно и быстро. Так как модуль подключается к Treo по USB, то скорость обмена данными очень приличная. Мегабайтный файл скачивался у меня в хотспоте (в Пирогах) примерно секунд за 30 (при работе с LD скорость была точно такая же).
Девайс без проблем был подключен и к домашней, и к рабочей сети с WEP-шифрованием (драйвер поддерживает до 128 бит). Пожалуй, можно назвать недостатком тот факт, что девайс поддерживает WiFi-b (11 мбит), а не WiFi-g (54 мбит), но если учесть что "g" на мобильных девайсах только появится, (а по заявлениям некоторых тех. специалистов скорости там все-равно быстрее 11 мБит не будет), мне это кажется не слишком существенным.
Состояние спутниковой навигации в России
Елена Грачева рассказала о состоянии дел в системе спутниковой навигации в России. Доклад сопровождался видео-презентацией.

Тезисы к докладу
Автомобильный рынок обращается к мобильным устройствам все чаще. Компании BMV, Porche, Mersedes, Sitroen начинают серьезно задумываться, не воспользоваться ли для решения вопросов навигации услугами разработчиков для КПК и мобильных устройств. Например, на конференции в Амстердаме представители Порше и БМВ занитересовались продуктом CARMAN-I и системой PocketGPS Pro, которая предуставновлена на устройства.
На данный момент такие крупные зарубежные компании как Tomtom, Way Michelin, Way Finder уже стратегически решили выходить на российский рынок. Спрос в этой области все больше растет, судя по нашему опыту, а мы продали по Москве более 10 000 тыс зарегистрированных копий PocketGPS Pro.

Положение дел в компании Парагон
Лика Колдунова рассказала о текущем положении дел в компании Парагон. Затем, присутствовавшим была предложена викторина, в которой желающие могли дать свой прогноз о будущих шагах компании. Тем кто угадывал, вручался сертификат на скидку при покупке КПК.

Лика Колдунова, на замечание о двух прошивках Treo 650 сообщила о выходе новой, третьей прошивки [От ред.: ну, эту 3-ю прошивку надо ещё посмотреть и потрогать ;)]. Далее по секрету сообщила публике, что в ближайшем будущем на российский рынок поступят устройства от основных вендоров с предустановленными системами навигации, и что стоимость систем навигации будет практически не заметна на фоне стоимоти самого устройства (стоимость таких устройств будет варьироваться от 300$ и выше).
После чего Лика предложила развить свой доклад в сторону планов Paragon Software (SHDD) и предложила посетителям самим высказать идеи по поводу планов компании. За правильные ответы, а так же за оригинальность Лика дарила сертификат со скидкой на покупку любого устройства серии Qtek.
Среди озвученных планов, которые соответствовали действительности были: Rom локализация для Palm, локализация на языки Индии, адаптация продуктов Paragon Software (SUD) для КПК и многое другое.
В целом, доклад руководителя развития бизнеса подразделения SHDD Лики Колдуновой был проведен с большим азартом и юмором.
Две новые модели Palm - Palm Z22 и Palm T|X
Михаил Софронов представил две новых модели Palm - Palm Z22 и Palm T|X

Осенние новинки от Palm - в Москве!
Palm - наиболее известная и распространенная торговая марка карманных компьютеров в мире. Можно сказать, что она является самой узнаваемой - недаром люди, плохо знакомые с КПК, называют все устройства такого типа "пальмами". На сегодня в модельном ряду компании есть карманные компьютеры, коммуникаторы, а также устройство, который Palm называется "мобильным менеджером" - это высокопроизводительный и богато оснащенный технически КПК бизнес-класса со встроенным жестким диском объемом 4Gb. Этой осенью компания решила порадовать своих пользователей двумя новыми моделями.

Прим. редактора: фотка реально одна, но пришлось поделить пополам, чтобы вытянуть изображение TX. Все пропорции реальны.
Первая из них, Z22 - это модель начального уровня. На сегодня это - самый недорогой КПК. Он очень компактный - 68x103x15 мм, при этом весит всего 96 грамм. Среди особенностей модели - процессор Samsung с частотой 200MHz и 32MB энергонезависимой флэш-памяти для хранения данных и программ пользователя. Несмотря на невысокую цену, модель оснащена цветным экраном 160*160 точек с подсветкой. Для связи с компьютером и внешними устройствами есть mini-USB и ИК-порт. Z22 - карманный компьютер с очень приятным и стильным дизайном.

Эта модель может стать идеальным новогодним подарком - благодаря сочетанию компактности, привлекательного дизайна, фукциональности и невысокой цены.
Благодаря невысокой цене Z22 привлечет внимание молодежи - студентов, школьников, а также тех, кто не знаком с карманными компьютерами и только собирается попробовать эту технику. Яркий дизайн и компактные размеры, несомненно, заинтересуют прекрасную половину человечества. А цветной экран сделает эту модель отличной "читалкой" электронных книг.
Вторая модель, T|X - это КПК бизнес-класса. Он представляет собой развитие идей, заложенных в предыдущую модель, T5. Большой экран высокого разрешения (320*480) с возможностью работать как в портретной, так и в ландшафтной ориентации, флэш-память для хранения данных и программ пользователя, мощный процессор Intel PXA270, стильный тонкий металлизированный корпус - вот приятные особенности этой модели. Память расширяется картами SD, также поддерживаются устройства в этом форм-факторе. Модель обладает богатыми коммуникационными возможностями: Wi-Fi, Bluetooth, ИК-порт - полный спектр необходимых деловому человеку беспроводных интерфейсов. Связь с компьютером осуществляется через стандартный разъем Multi-connector. При таких богатых возможностях, вес микрокомпьютера составляет всего 149 грамм.

На T|X предустановлена программа DocumetsToGo версии 7.006 - это позволит работать с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями без необходимости устанавливать дополнительное ПО.
Данная модель, несомненно, заинтересует деловых людей, которые оценят богатые беспроводные возможности, отличный экран, строгий деловой дизайн и компактность этого КПК. Любители стильных высокотехнологичных новинок также оценят богатую функциональность T|X.
Торговая марка Palm представлена в России компанией DiFo, RRC group - эксклюзивным дистрибутором КПК Palm, Asus, Dell, Fujitsu-Siemens в России.
Неофициальная часть







Аудиозаписи
- Вступительное слово (60_01.mp3, 2.70 Mb)
- WiFi модуль для Treo 650 (60_02.mp3, 1.94 Mb)
- Состояние спутниковой навигации в России (60_03.mp3, 1.88 Mb)
- Текущее положение дел в компании Парагон (60_04.mp3, 0.54 Mb)
- Две новых модели Palm - Palm Z22 и Palm T|X (60_05.mp3, 4.70 Mb)
Файлы
- PowerPoint презентация Palm TX и Palm z22 (рус.) (60_Palm_z22_TX.zip, 2.70 Mb)