Московский Палмклуб Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств

Московский Палмклуб

61-я Пилотовка

Состоялась 20.12.2005

Программа

  • Компания DiFo RRC Group открывает сезон зимней навигации - Михаил Софронов (RRC)
    Hовинки от Asus и Fujitsu Siemens
  • GPS-навигация для Palm OS - Андрей Черешнев (Andr)
    Новые возможности программы PathAway 4
  • Награждение 10 000 покупателя PocketGPS Pro Moscow - Елена Грачёва (МакЦентр)
    Торжественное вручение покупателю навигационной системы PocketGPS Pro с номером 10000 ценного подарка и диплома
  • Linux на Palm Lifedrive - Кто-нибудь из отдела разработок МакЦентра
    Демонстрация Lifedrive с установленным Linux, можно будет пощупать
Palm Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб благодарят производителя КПК, компанию Palm за поддержку и помощь в организации мероприятий.

Отчет


* * *

Hовинки от Asus и Fujitsu Siemens


* * *

GPS-навигация для Palm OS

Андрей Черешнев (Andr) коротко рассказал о выходе 4-ой версии программы для GPS-навигации для Palm - PathAway и ее тестированнии на Palm TX.



Особый интерес при тестированнии программы вызвали две новых функции:


С полным списком новых функцйий 4-ой версии PathAway можно ознакомиться на сайте разработчика.

В форуме HPC.ru вы можете посмотреть общий обзор программ для GPS-навигации на Palm

* * *

Награждение 10 000 покупателя PocketGPS Pro Moscow

Десятитысячной стала регистрация PocketGPS Pro на Pocket LOOX 720 и счастливым обладателем MP3-плеера Apple iPOD Shuffle стал Сергей Волков, автомобилист с десятилетним стажем, фанат путешествий и всевозможной навигации, в том числе спутниковой. Вернувшись из очередной своей поездки (на сей раз на острова Южно-Китайского моря), Сергей обнаружил в почтовом ящике письмо от деда Мороза, жаждавшего подарить ему подарок - плеер iPOD Shuffle.


Подробности на сайте PocketGPS.ru

* * *

Linux на Palm Lifedrive

На Пилотовке аудитории был продемонстрирован Palm LifeDrive с установленным Linux.


Дистрибутив Linux размещается на карте памяти. Для запуска в Application Laucher'е Палма надо выбрать иконку с пингвином и несколько раз подтвердить, что Вы находитесь в здравом уме и трезвой памяти и совершаете загрузку под Линуксом добровольно.

После запуска устройство перезагружается, после чего с карточки начинает грузиться и стартовать ядро. Старт происходит долго. Загрузив графическую оболочку, система просит ввести пароль и открывает рабочий стол. Некоторые приложения работают, например, в адресной книжке можно успешно создавать записи.


В целом система вполне работает, правда, медленно и печально.

Интересно, что под Linux'ом LifeDrive нельзя выключить. Поскольку кнопка питания в Палме обрабатывается программно, а альтернативная ОС о ней ничего не знает, нажатие на кнопку не имеют абсолютно никакого действия. Для выключения надо вынуть карту, перезагрузиться в привычную PalmOS и только тогда выключить устройство.

После демонстрации загрузки системы КПК был передан на столы, пошёл по рукам и вызвал некоторый интерес. В процессе демонстрации произошло два зависания по причине вынутой карты памяти.


Некоторые интересные подробности Linux на КПК Palm.

Дистрибутивы были взяты с сайта http://www.hackndev.com. Данный сайт, похоже, является основным местом общения людей, занятых портированием Линукса на машинки Palm. Здесь можно скачать текущую версию дистрибутива и прочитать некоторую информацию по истории проекта.

В данный момент(по информации сайта) можно использовать (с разной вероятностью успеха) следующие устройства: Palm Tungsten 3, Palm Treo 650 Palm LifeDrive, Palm Zire72.

Самым законченным на данный момент дистрибутив - для Palm LifeDrive (загружается и работает графическая оболочка GPE, над которой щас и идут основные работы). Основные проблемы, решаемые разработчиками, заключаются в том, Palm не всегда (скорее никогда) не документирует особенности работы на низком уровне с аппаратурой КПК, такой, как сенсорный экран, слот SD/MMC карт, аппаратная клавиатура и т.д.

Основной костяк команды разрабочиков, по-видимому, - 2 человека. Установка была произведена в Отделе Мобильных Разработок МакЦентра из чистого интереса, без каких-либо практических целей (выпуск линуксового LifeDrive под маркой Pocket Nature пока не планируется). Хотя в кулуарах и было высказано предположение, что прогресс разработки Linux для LifeDrive может вызвать взлёт спроса на эту провальную в общем-то машинку.

А в целом возникает справедливый вопрос. Если два хакера (пусть даже талантливых) смогли портировать Linux на Palm-КПК, то чем занимаются уже два года сначала PalmSource, а теперь Access? Видимо, думают, как задействовать кнопку вкл/выкл.

* * *

Клубное общение



В создании участвовали

Фото: Pesok, pile-ou-face, Andr

Главная страница | Форум клуба | Очные встречи | Участники

EMail-подписка на новости клуба - отправьте письмо по ссылке и ответьте на пришедшее в ответ подтверждение

Copyright, 2000-2005. Ассоциация пользователей КПК и мобильных устройств, Московский Палмклуб

XML, XSLT powered. Разработка и поддержка: Antony K - palmclub [at] palmclub.ru.

Хостинг и тех.поддержка: www.HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm, Symbian, смартфонах




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования